Кто обманул Добкина и что им за это будет

«Тем, кто пытается обмануть облгосадминистрацию, грозит суд, Сибирь, тюрьма. Как у Жванецкого». Так ответил губернатор Михаил Добкин на вопросы о том, почему информация о начале отопительного сезона оказалась недостоверной и каким образом он собирается её контролировать.

Председатель облгосадминистрации недоволен. Руководство области отчиталось о 100-процентном подключении отопления в области. На деле оказалось, что в некоторых населённых пунктах есть объекты, в которых батареи оставались холодными. Проблема «всплыла» на заседании коллегии на прошлой неделе. Губернатор считает, что такой обман — не просто проступок подчинённых.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Эта ситуация недопустима, не только потому, что мы из-за таких ответов неподготовленных предоставляем негативную информацию, а ещё и потому, что это подрывает доверие к власти. Если я или любой другой уполномоченный чиновник говорит, что это так, он несёт за это ответственность».

Для контроля за работой в районах губернатор несколько месяцев назад создал даже целое управление.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Три месяца назад я создал специальное контрольное управление, которое занимается исключительно проверкой поданной мне информации. Мы эту систему очень быстро отстроили в 2006 году в Харькове (в то время Добкин занимал пост мэра города — ред.). И на сегодняшний момент я вам могу сказать, что залог успеха во многих направлениях был в получении достоверной информации. Мы называли это бэк-офис. У нас были люди, которые имели возможность, в том числе и материальную, выехать на любой объект сфотографировать, если надо — снять видеокамерой, показать реальное положение. Вот мы, когда боролись с мусорными свалками. Нам же тоже районы сначала отчитывались, что убрали, вывезли. А потом мы им показывали фотографии и не стеснялись этого. Многие мне говорили, что вы делаете, вы же сами себя даёте высекать, показывая, сколько недоработок. Но как показала жизнь, именно публичность в таких вопросах и боязнь попасть на один из экранов заставляли руководителей районов города Харькова более эффективно работать…».

Городская система контроля в области осложняется расстоянием, потому, признаёт губернатор, даже при наличии управления выясняется, что данные неправдивые. Например, в Харьковском районе, где решили отработать систему проверки, из 28-ми объектов, на которые был утверждён паспорт готовности к зиме (бумага, которая подтверждает работу системы отопления, ремонт и др.), на всех были недоработки.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Также были выявлены недостоверно поданные сведения по Кегичам (пос. Кегичёвка), посёлку Высокий. А у меня в посёлке Высокий мама проживает. Она же там с людьми разговаривает, общается и, со слов местных жителей, там совсем неготовы два детских садика, которые уже у нас по бумагам давно подключены, а там ещё не готово оборудование».

Руководству Кулиничей, Высокого, тем, кто виновен в отсутствии тепла в Балаклее (где котельную отключили за неделю до начала отопительного сезона), грозит чуть ли не уголовная ответственность, по словам Добкина.

«Дабы впредь было неповадно. Я, кстати, вчера подписал поручение по итогам проведения коллегии, где мы готовим обращение в прокуратуру, дать правовую оценку и в случае необходимости возбудить уголовное дело сначала по факту, а потом и в отношении конкретных лиц, которые допустили срыв отопительного сезона в конкретных учреждениях. Я думаю, что это будет касаться руководителей местного самоуправления», — заявил губернатор.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.