fbpx Когда харьковским дворникам дадут зарплату? - MediaPort

Когда харьковским дворникам дадут зарплату?

В коммунальном предприятии «Харьковблагоустройство» — текущая задолженность по заработной плате. В мэрии наметили оптимизацию предприятия. Если депутаты дадут добро, КП «Харьковблагоустройство» ликвидируют, а всех сотрудников переведут в КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов».

Задолженность по заработной плате в КП «Харьковблагоустройство» — «на уровне полутора месяцев», общая сумма долга — 7 миллионов гривень, рассказывает директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

Он говорит: задолженность возникла потому, что в отпускной период жители неохотно вносили квартплату.

«Есть задолженность, но она текущая, где-то на уровне полутора месяцев. Она у нас гасится. Всё зависит от мобилизации тех средств, которые мы получаем от населения. То есть это долги, скажем так, из-за того, что у нас в летний период были невысокими платежи по квартирной плате. Соответственно, к сентябрю мы вышли к тому, что, не добрав оплату у жителей, — понятно, что отпуска, люди уезжают отдыхать — соответственно, дополнительные расходы на отдых, и в летний период идут меньше проплаты. В сентябре у нас мобилизация уже больше 100%, от того, что мы получим дополнительные поступления, мы этими поступлениями перекроем. Я думаю, что ноябрь-декабрь», — прикидывает руководитель департамента.

К очередной сессии Харьковского горсовета чиновники готовят вопрос «О ликвидации КП «Харьковблагоустройство». Его уже поддержали на профильной комиссии по вопросам ЖКХ.

По финансовым показателям работу предприятия признали неэффективной, потому придумали выход: ликвидацию КП «Харьковблагоустройство» и объединение его базы с КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов».

Всех сотрудников (около двух тысяч человек) переведут на работу в «КВБО», уверяет Нехорошков. Все они будут работать на прежних должностях.

В квитанции по квартплате услуги двух предприятий объединят, но от этого объединения оплата, которую должен вносить каждый житель, не уменьшится, предупреждает Нехорошков.

Роман Нехорошков, директор Департамента жилищного хозяйства: «Этот вопрос оброс рядом слухов — о том, что мы ликвидируем предприятие, значит, дворы никто обслуживать не будет. Об этом речи не идёт. Речь идёт о том, что мы оптимизируем в составе квартирной платы две услуги: это услуга уборки придомовой территории и вывоз твёрдых бытовых отходов. И в качестве такого решения предлагается фактически слить два предприятия в одно. Базовым здесь будет предприятие «Комплекс по вывозу твёрдых бытовых отходов», мы передадим туда технику, которая есть у «Харьковблагоустройство», по переводу будут все дворовые рабочие переведены в это КП. За счёт этого мы оптимизируем и расходы уже в едином предприятии, уплату налогов, и в части механизации труда у нас тоже улучшится ситуация, поскольку сегодня во многом погрузку негабаритных отходов ещё мы производим ручным способом».

Когда завершится процедура слияния двух предприятий — в случае, если депутаты поддержат этот вопрос, — Роман Нехорошков не знает. Предполагает, что это дело нескольких месяцев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.