В харьковском метро не будет жетонов

Новые карточки метро и штрих-коды вместо жетонов. Городские власти вводят систему единого билета. Начинают с метро.

Вчера на заседании исполкома чиновники приняли решение о модернизации системы оплаты метро. Как пояснил директор Департамента транспорта и связи Сергей Дульфан, это первый этап введения в Харькове системы единого билета на весь общественный транспорт.

Сергей Дульфан, директор Департамента транспорта и связи: «Эта система очень сложная, она состоит из отдельных блоков. Первый этап мы определили для метрополитена. Новая система предполагает как изменение носителя оплаты за одну поездку, так и карточки будут изменены таким образом, чтобы не создавать очереди в метрополитене, а точно так же, как мы платим за телефоны, можно было около любого ай-бокса оплатить проезд».

По словам Дульфана, управлять новой системой будет компьютерный комплекс со специализированным программным обеспечением. Его установят в здании управления метрополитена. Система будет вводиться постепенно. Некоторое время турникеты в метро будут принимать и старые, и новые карточки, жетоны, а также билеты со штрих-кодами, которые впоследствии заменят жетоны полностью. По словам Сергея Дульфана, на цену проезда для пассажиров нововведения никак не повлияют.

«Отказ только от использования жетонов и обслуживания всей жетонной системы позволит метрополитену сэкономить от 4 до 6 миллионов. Понижения в условиях постоянно растущей средней заработной платы, энергоносителей и других составляющих, наверно, нам не позволяют сказать, но то, что это позволит сократить темпы повышения, — это да», — объяснил Дульфан.

По словам директора, предприятие, которое реализует нововведения, определит тендер, который пройдёт в ближайшее время. Полностью система единого билета будет введена к Евро-2012, то есть будущим летом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.