Как стать почётным донором, рассказали сегодня в сквере Архитекторов

В Харькове прошла акция «Капля надежды». Активисты рассказывали прохожим о донорстве и предлагали спасти картонного человека.

Как рассказала координатор акции Ольга Чуб, цель акции — не только привлечь общественное внимание к проблеме донорства, но и узнать, что знают харьковчане о донорстве.

«Мы проводим социологический опрос, выясняем, насколько харьковчане информированы о том, что крови в Харькове не хватает, и о том, что есть места, куда можно приехать и сдать кровь, — сказала Чуб. — Также мы рассказываем о том, что это полезно непосредственно для самого донора, когда он сдаёт кровь, о возможности стать почётным донором и так далее».

По словам Ольги Чуб, активисты уже три года проводят в городе акции и следят за ситуацией: «Смотрим, сколько доноров сдавали кровь в прошлом, позапрошлом году. С каждым годом количество доноров увеличивается, и мы делаем вывод, что наши акции каким-то образом влияют».

Жанна Харьковская-Дзюба, активист общественной организации «Мир»: «У акции есть идея. Понятно, что человек, который нуждается в донорской крови — это человек, здоровье которого неполноценно. Поэтому мы изобразили такого человечка, который состоит из сегментов, и каждый может подойти, наклеить на него недостающий кусочек и таким образом, может быть, спасти этому несчастному человечку жизнь».

Участницы акции разошлись по площади Архитекторов, что возле станции метро «Архитектора Бекетова», задавать вопросы и раздавать прохожим наклейки для символического человечка. Довольно быстро белая фигурка стала разноцветной.

«Чтобы сдать кровь, человеку нужно иметь при себе только паспорт. За это он получает гарантированные законом 18 гривень и два выходных дня, то есть день, когда он сдал кровь, и ещё один, — рассказывали прохожим активисты. — Чтобы стать почётным донором, человек должен сдать кровь 40 раз. За это он, помимо прочего, получает 10-процентную прибавку к пенсии и большие скидки при протезировании зубов».

Следующая акция пройдёт 10 ноября в здании ХНУ имени Каразина. Там в нескольких помещениях на день будут оборудованы пункты приёма донорской крови, и любой желающий сможет сдать там кровь.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.