В Лозовой нашли коробок со значком «Радиация»

На территории военного арсенала в Лозовой обнаружили предмет с символом радиационной опасности. Находку осмотрели специалисты и выяснили: опасности нет.

Коробок с предупреждающим знаком обнаружили на территории военной части в Лозовой ещё на прошлой неделе, рассказал «МедиаПорту» первый заместитель начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Фадеев.

Начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Лозовского городского совета Александр Кобыляков, который принимал участие в расследовании ситуации с находкой, рассказал: 18 октября специалисты создали межведомственную комиссию.

«Это контейнер диаметром 80 миллиметров, высота — 150 миллиметров. Обследовали этот предмет, им оказался контрольный датчик радиоактивного излучения, который используется для проверки дозиметрических приборов. Чтобы определить, правильно прибор работает или нет, есть контрольный датчик. Он в контейнере, его раскрыли, померяли его мощность. Она эквивалентна до 0,18 микрозиверт за час, радиоационный фон — 0,15 микрозиверт за час. Никакой опасности предмет не представляет», — рассказывает начальник отдела.

По результатам работы комиссии командира части обязали до 15 ноября решить, что делать с датчиком. Александр Кобыляков говорит, есть два варианта: сдать предмет на предприятие «Радон», занимающееся захоронением подобных вещей, или «по линии Министерства обороны вывезти в то подразделение, где его будут хранить».

В радиологическом отделе областной санитарной станции «МедиаПорту» объяснили: нормой по области считается радиационный фон до 30 микрорентген в час, или до 0,26 микрозиверт в час.