Памятник Макаренко демонтировали. Спрячут на ФЭДе

Сегодня рабочие разобрали памятник педагогу и общественному деятелю Антону Макаренко. Бюст на постаменте, простоявший больше сорока лет напротив главного входа в парк имени Горького, демонтировали.

Макаренко, один из основателей советской педагогики, в 1926 году возглавил Куряжскую колонию вблизи Харькова, а спустя год — детскую трудовую коммуну имени Ф.Э. Дзержинского.

Сейчас предприятия с таким названием уже нет. Его наследник — завод «ФЭД» — расположен на расстоянии одной остановки от памятника. Памятник Антону Макаренко установили в 1968 году по инициативе трудящихся завода напротив главного входа в парк им. Горького на улице Сумской.

Сегодня утром Макаренко «снесли». Рабочие распилили памятник по швам и погрузили камни на грузовик.

Еще в начале года в мэрии озвучивали свою задумку: обустроить сквер напротив парка им. Горького, круг трамвая «сдвинуть в сторону «ФЭДа», а памятник Макаренко отправить или на завод «ФЭД», или на «Коммунар».

Перенести памятник на территорию завода предложило руководство государственного предприятия, рассказал «МедиаПорту» помощник директора Владимир Дерлюк.

«Этот памятник был построен по инициативе завода нашего, и мы к Антону Семёновичу Макаренко имеем непосредственное историческое отношение. Этому памятнику определено красивое, достойное, посещаемое место», — сказал Дерлюк.

А на возражение, что памятник скроют за заводским забором, Дерлюк ответил: «Тот, кто хочет, тот сможет [увидеть]. Потому что бываю заявки от школ, от организаций посетить наш музей. Мы часто такое делаем, чтоб знали историю нашего завода и основателя».

Поставят бюст между административным корпусом и сборочным цехом. Разрешение на перенос памятника выдала Государственная служба по вопросам национального культурного наследия, сообщила пресс-служба горсовета. Переносом занималось коммунальное предприятие «Харьковзеленстрой».

К слову, рабочие Куряжской исправительной колонии весной этого года обратились к городским властям с просьбой отдать памятник им. Мол, Макаренко работал в колонии, и поставить его на территории было бы правильным. Но ответ, рассказали «МедиаПорту» в управлении Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области, так и не получили.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.