В Рогани будут строить микрорайон

Новый проект задумали власти Харькова. Надеясь на поддержку государства, они предложили строительным компаниям взяться за строительство целого микрорайона в посёлке Рогань.

Идея чиновников состоит в том, чтобы и людей квартирами обеспечить, и застройщиков стимулировать, и деньги из госбюджета потратить с максимальной выгодой. По словам начальника управления градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации Михаила Рабиновича, уже в следующем году планируется приступить к реализации проекта.

«У нас есть несколько застройщиков, у них довольно большие площадки. Так получилось, что мы, когда открыли генплан Рогани, увидели, что они примыкают друг другу. И те инвесторы, которые являются собственниками площадок, там есть и «Жилстрой-1», и фирма «Флас», и другие крупные наши инвесторы, застройщики. Они готовы эти площадки — и официально об этом заявили — передать под эту программу. Одновременно потом на будущее выступать уже не как инвесторы, а как застройщики, строительные организации», — рассказал «МедиаПорту» Михаил Рабинович.

Идея состоит в том, чтобы государство частично или полностью подготовило строительные площадки к работе — оплатило проектную документацию и, возможно, подведение сетей. Тогда строительные компании получат готовую строительную площадку. В обмен на это в домах смогут получить квартиры очерёдники.

«Это будет централизованно отрабатываться методика будущего развития доступного жилья. Будут разрабатываться проекты условно-типовые, в которых будет оптимальная планировка. И будут минимизироваться затраты. Потому что сейчас что происходит: мы пытаемся дорогую квартиру, которая построена сегодня, и стоит «незавершёнка», мы пытаемся продать человеку, у которого минимум средств. Потом делим эту квартиру, это неудобно, и возникает масса проблем», — поясняет задумку Рабинович.

Если государство согласится финансировать проект, Харьковская область получит деньги на техническую документацию, которую бы в противном случае каждому застройщику пришлось оформлять самостоятельно.

«Если деньги на проектно-изыскательские работы этого пилотного проекта будут выделены, там целый комплекс вопросов — и энергосберегающие технологии, и понижение затрат на сетях. То есть там будут выбраны оптимальные решения с инженерными коммуникациями. Если это будет довольно крупное образование, то не будет такого: что сегодня мы к этому дому тянем трубы, там техусловия каждый раз новые. Понятно, что к каждому дому рождаются свои техусловия, со своими отчислениями на развитие сетей. Если мы работаем довольно крупномасштабно, то эти техусловия тоже существуют, но они минимизируются. Ну, да, мы заводим одну трубу, с одними проблемами и дальше в этом диаметре учитываем всех», — рассказывает начальник управления.

Харьковская область уже заявила свою идею и даже оценила финансирование примерно в 5 миллионов гривень. Если всё сложится хорошо, в Рогани начнут возводить целый микрорайон — несколько десятков многоэтажек.

«Очень много строительных организаций заявили, что если эта программа будет централизованно работать, то они готовы войти в этот пилотный проект. Как раньше строили Салтовку, Алексеевку. Там работал десяток генподрядных организаций. То есть это будет стройка, которая даст импульс развитию практически всем строительным организациям. Не только тем, кто имел эти площадки, но не мог их съесть, проглотить», — считает Рабинович.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.