Автослалом на площади Свободы: автоклубы против ГАИ

«Битва титанов». В центре города — соревнования автомобилистов. В гонках на время участвуют экипажи Союза автоклубов и дорожно-патрульной службы.

К полудню субботы площадь Свободы перекрыта. Сюда съезжаются участники автослалома — так называются гонки на время.

У края огороженной лентами территории, ближе к памятнику Ленину, выступают студенты. Группа поддержки участников.

Больше тридцати экипажей должны не только быстро проехать, но и суметь не зацепить корпусом автомобиля фишки, расставленные по дистанции.

BMW, Honda, Renault, Ford, Cherry, Mitsubishi, KIA, а ещё ВАЗ, «Москвич» и Daewoo. Марки машин — самые разнообразные. Но в соревнованиях, говорят, это не главное. Главное, чтобы водитель был мастер.

С одним из лучших результатов первый заезд на дистанцию преодолел Максим Шерстюк на автомобиле BMW. На всё про всё он потратил 1 минуту 27 секунд.

Своё мастерство на площади Свободы показывают экипажи харьковской Госавтоинспекции.

Штурман Артём Панченко вместе с тёзкой-напарником Артёмом Машкиным управляют «девяткой». Чтобы достойно представить ДПС, вчера четыре часа тренировались на автодроме.

Артём Панченко, инспектор роты ДПС г. Харькова: «У нас в ГАИ все — лучшие водители. Все инспекторы, все лучшие. Просто что, как говорится, изъявили желание, и участвуем. Автомобили — оперативно-служебные. Кто за каким автомобилем закреплён, на том и едем. Самое главное — это не нервничать. Слушать напарника, штурмана, который показывает направление движения, где, куда, как ехать. И главное — не нервничать, чувствовать машину. У участников из автоклуба немножко привилегия больше, чем у нас. Машины подготовленные. Но и у нас тоже автомобили не в очень плохом состоянии!»

— Не поддаются вам? Вы же ГАИ!
Артём Панченко, инспектор роты ДПС г. Харькова: «Нет! Нет! Всё на равных!»
— В работе вам приходится ездить на такой скорости, как вы здесь показываете?
Артём Машкин, инспектор роты ДПС г. Харькова: «На такой, конечно, не приходится. Бывают моменты, но о них давайте мы не будем говорить».

— Почему?
Артём Панченко, инспектор роты ДПС г. Харькова: «Служба есть служба. Разные в жизни моменты бывают!»
Артём Машкин, инспектор роты ДПС г. Харькова: «Для этого мы и существуем, чтобы предотвращать».

Оксана Солодкина, тоже из ГАИ, за рулём 16 лет. Второй заезд на дистанцию не прошла. Расстроилась.

Оксана Солодкина, водитель, команда ГАИ: «Машина заглохла. Что-то перед стартом начало буксовать».

Инспектор Аносов, как и многие его коллеги, рулит «девяткой». Его последний результат — 1 минута 53 секунды.

Александр Аносов, инспектор ДПС, водитель: «Это машина рабочая. Мы на ней каждый день выезжаем на линию, каждый день несём службу. Ремонтируем капитально раз в три года. Текущий ремонт — раз в месяц. Машина сотрудника ГАИ от обычной машины ничем абсолютно не отличается. Ничего не форсировано, ничего не переделано».

Штурман «девятки» Александр рассказывает о тонкостях работы на дороге. Главное, говорит, спокойствие.

«Конфликтные ситуации очень часто происходят. Соблюдаем спокойствие, вежливое культурное обращение. Очень часто бывает среди молодёжи — услышал звон, не знает, где он. Не читают нормативную и законодательную базу. А где-то ему бабушка сказала, что вот так вот можно делать. И он берёт и делает, не зная, чем это потом заканчивается», — делится инспектор.

Лучшие из лучших продолжают соревноваться на площади Свободы. Результаты станут известны к вечеру.

Кто победил в «Битве титанов», читайте позже на «МедиаПорте».