На Дергачёвский полигон «пустили» словенцев

Комплекс систем по переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов на территории Дергачёвского полигона построит словенская компания. Харьковский городской голова Геннадий Кернес и представители компании «RIKO d.o.o» подписали меморандум о сотрудничестве.

Проект предусматривает строительство на территории полигона линии для сортировки твёрдых бытовых отходов, полигона ТБО, системы сбора и утилизации полигонного газа и производства электроэнергии мощностью не менее 6 МВт в час.

«Все процессы начаты, в ближайшее время будут объявлены тендеры, конкурс. Нам необходимо провести ещё ряд переговоров, связанных с финансированием, так называемым финансовым планом», — сказал Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

По словам Кернеса, после строительства завода в городе будет внедрена система раздельного сбора мусора: органику нужно будет выбрасывать отдельно, твёрдые бытовые отходы – отдельно. Для этого городские чиновники готовят специальные агитационные материалы для жителей города.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Я буду ставить вопрос о выделении тарифа на плату за сбор и утилизацию твёрдых бытовых отходов в отдельную строку. Сейчас этот тариф находится в строке квартирных плат. Я буду ставить вопрос, чтобы он платился отдельно. Это не говорит об увеличении тарифа, но расчёты будут обсуждаться и соответственно будут приниматься определённые решения».

По словам городского головы, предполагается, что старый полигон рекультивируют и на территории построят теплицы. Овощи будут выращивать для школ и детских садиков.

«Вы увидите своими глазами то время, когда на Дергачёвском полигоне вместо больших терриконов с мусором будут разбиты клумбы. Там ничего не будет напоминать о том, в каком виде он был до сегодняшнего дня», — добавляет председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Стоимость проекта составляет 25 миллионов евро. Финансирование обеспечивает словенская сторона. Завод планируют построить в рамках национального проекта «Чистый город» и начнут воплощать в жизнь в следующем году, а закончат в 2013-м.

О строительстве нового мусорного завода городские чиновники заговорили в начале этого года. Роганский полигон закрывают, а Дергачёвский не выдерживает нагрузки. Руководство города приняло решение строить новый завод. В феврале этого года Харьков посетили представители турецкой компании, которая специализируется на переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов. Но, видимо, не сложилось.

«Данный проект (компании «RIKO d.o.o» — ред.) — приемлемый для Харькова. То есть тот анализ, который был проведён, и изучены все способы утилизации сегодня, — привели нас к решению, которое сегодня было подписано», — прокомментировал выбор словенской компании Кернес.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.