«БомжТВ прощается с вами». Макс Бурцев вернулся из Шотландии

«Пройдено километров — 1300, количество посещённых мест — 18, количество интересных людей — хрен посчитаешь». Владелец и креативный директор рекламного агентства, харьковчанин Макс Бурцев, путешествующий по Шотландии без денег, вернулся в Украину.

Осуществить «эксперимент над самим собой» Макс Бурцев решил этим летом. Написал в ЖЖ: «Ровно первого сентября я на месяц улетаю в Шотландию... без копейки денег». Поездку в Соединённое Королевство Макс назвал «путешествием бомжа в страну килтов».

Из багажа взял палатку, «спальник», одежду и телефон. Единственные затраты — авиабилеты, сим-карта и виза. Своим поступком Макс захотел доказать: люди должны постоянно пробовать что-то новое, переживать новые эмоции.

Во время путешествия Бурцев продолжал вести ЖЖ, не забывал «твиттить». Вот одна из таких записей: «Местные настоятельно не рекомендуют покидать центр Глазго, потому что там грабят даже местных, но это они не были на нашей Северной Салтовке в конце девяностых ;)».

Спустя месяц Макс благополучно вернулся домой.

30 сентября путешественник подвёл итоги:

«...Статистика выглядит так:

Бюджет поездки — $475/месяц.
Авиаперелёт — $320.
Виза — $130.
Мобильная карточка — $15.
Билет из аэропорта в центр Эдинбурга — $5.
Завтрак в Эдинбурге — $5.

Кол-во посещённых мест — 18.
Edinburgh, Fort Augustus, Fort William, Glencoe, Broadford, Uig, Quiraing mountains, Stuffin, Portree, Elgol & Cuillin Hills, Inverness, Pitlochry, Dunkeld, Perth, Dundee, St. Andrews, Stirling, Glasgow.

Фото: Макс Бурцев.

Пройдено километров — 1300.
Из которых пешком — всего лишь 45, не считая шатаний по городам.

Кол-во интересных людей — хрен посчитаешь.
О ком не забывал — писал.

Профессии:
Уборщик, посудомойщик, помощник менеджера, маляр, рекламист, сборщик улиток. Есть даже рекомендательное письмо ;).

Что я получил?
1. В очередной раз расширил зону комфорта, что для меня всегда было важно.
2. Как и хотел — пожил жизнью человека, которым никогда не был.
3. Узнал ту сторону шотландцев, которую бы я никогда не узнал, если бы приехал как турист. Попал в такие ситуации, в которые я бы не попал в любом другом случае.
4. Как и хотел — избавился от лишнего. Без объяснений.
5. 40£ за улиток ;).

Это путешествие не было уникальным ни в локальном, ни тем более в мировом масштабе. Уверен — тысячи и десятки тысяч людей совершают гораздо более крутые путешествия. Но для меня это было самое ценное и самое полезное путешествие за всю мою жизнь. Нет смысла перечислять всё то, что оно мне дало, да я бы и не смог всё это выразить словами. Все, что я мог описать, — описывал, остальное просто останется внутри [...]

Друзья, БомжТВ прощается с вами. Спасибо, что были с нами весь этот месяц. До новых встреч в эфире ;)».

Макс уверен: мечты нужно реализовывать. Даже если что-то мешает.

Макс Бурцев (ЖЖ): «Нет денег, нет времени, завалы на работе, девушка/жена, которая не отпускает и устраивает истерики, собака, которую не с кем оставить, нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране, здоровье шалит, депрессия, открытие своей компании, банкротство, закрытие своей компании или тупо просто «пока не время» или «… но вот через гоооодик». Всегда что-то мешает. Всегда. Именно поэтому реализация мечты — это такая же тяжёлая работа, как и та, которой вы занимаетесь ежедневно. Только в данном случае это работа по решению всех мешающих реализации мечты вопросов. Мечты надо реализовывать. Хотя бы для того, чтобы освобождать место для новых. И потом не говорить «Чёрт, я тебе так завидую» незнакомцу на скамейке».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.