«Моломат» — молоко из автомата

Месяц назад в Харькове появились молочные автоматы. За восемь гривень покупатель может получить один литр охлаждённого коровьего молока.

В городе «моломатов» всего два — на Алексеевском и Павлопольском рынках. Работают круглосуточно. Молоко здесь меняют каждое утро. Из предприятия в Богодуховском районе привозят кеги со свежим охлаждённым молоком, вчерашнее, недопитое — увозят.

«Моломат» работает по принципу распространённых в советское время автоматов с водой: кидаешь деньги, ставишь посуду и получаешь молоко. Купить тару можно прямо на месте. В соседнем окошке за полторы гривни получаешь литровую баклажку с крышечкой. Автомат по продаже тары принимает купюры от одной до пяти гривень и мелочь, выдаёт сдачу.

А вот этот автомат сдачу не даёт. Принимает только бумажные гривни: от одной до двадцати. Покупатель должен поставить тару и нажать кнопку «старт». Аппарат наливает молоко порциями до одного литра на сумму, которую внёс покупатель, потом делает остановку. Если покупатель заказал, например, полтора литра молока, получив литр, нужно снова нажать «старт».

Есть и «аварийная» остановка выдачи молока — кнопка «пауза». Она поможет, когда один литр молока наливается в литровую тару. Иногда бывает, что молоко пенится и переливается через край бутылки.

«Главное достоинство, что можно взять нормальное молоко в любое время суток. С бочки, если покупать — будет дешевле, но там только чётко нужно с восьми до двенадцати, если успел. Если работаешь, то такой „молокомат“ удобный», — рассказывает местный житель Валерий Севрук.

С помощью кнопки «Информация» можно узнать время и дату, когда привезли молоко, его температуру и сколько литров осталось.

Каждый день после 16.00 возле автомата дежурит консультант. Жителям Павлового поля помогает разобраться с новинкой Валентин Афанасьев. Мужчина также разменивает крупные купюры.

Стоимость аппарата больше 20 тысяч евро, говорит Афанасьев. Заказывали их в Чехии. Если спрос на молоко из «моломатов» будет увеличиваться, то в городе поставят ещё два аппарата – возле станций метро «Героев Труда» и «Холодная гора».