Добкин обещает заводу имени Шевченко зарплату и заказы

Конкурс на производство оборудования для государственного предприятия «Энергоатом» (а это 29 миллионов гривень прибыли) харьковский завод имени Шевченко «практически выиграл».

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин.

«Предприятие впервые за многие годы не через старого посредника, который фактически банкротил завод, а через предприятие, которое непосредственно связано с заводом Шевченко, практически выиграло тендер на 29 миллионов на производство и поставку оборудования для нужд "Энергоатома" (Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом"» - ред.). Это стабильность на второе полугодие нынешнего года и на начало года следующего», - заявил губернатор.

Чтобы рассчитаться с сотрудниками (по данным на июнь, долг по зарплате на заводе – около 22 миллионов гривень), предприятие распродаёт имущество. В обладминистрации надеялись на значительные поступления от этих торгов. Но желающие купить помещения завода есть не всегда.

«Мы очень надеялись на то, что реализация имущества самого завода принесет 10-15 миллионов гривень, которые полностью уйдут на расчёт с людьми, которым это предприятие задолжало зарплату с 2008 года. К сожалению, покупателя на имущество не нашлось. Было много разговоров, в том числе и не очень красивых. О том, что там завод распродаётся. Пока что желающих нет купить. Было бы что продавать», - утверждает Добкин.

18 июля завод имени Шевченко проводит очередные торги.

«Мы сегодня реально видим продажу двух объектов - как минимум в районе пяти миллионов. Я надеюсь, что от стартовой цены будут сделаны несколько шагов в сторону увеличения, потому что там не одна компания претендует на приобретение объектов. Плюс – мы рассчитываем, по крайней мере, я провёл переговоры с руководством "Укроборонпрома" о том, что предприятие "Прогресс" рассчитается с заводом за поставку уже продукции по "Иракскому" контракту. А это ещё порядка пяти миллионов гривень. Так вот, если всё произойдёт, как мы планируем (расчёт по контракту и реализация имущества), то мы получим искомые 10-12 миллионов, которые мы хотели получить в середине июня», - говорит Добкин.

Что будет с заводом дальше? Губернатор допускает: производство придётся перепрофилировать.

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области: «Сегодня имущество завода как производственные площади и цеха никого не интересует. Сегодня нет реального покупателя на здания корпусов завода, которые выставлены на продажу, и люди бы их купили для организации производства. Один из вариантов – перепрофилировать. Внести изменения в генплан города Харькова, получить разрешение местных властей и Киева и часть территории вывести под потенциальную либо коммерческую застройку. Там есть очень много мощностей по сетям, и те люди, которые решат там организовывать бизнес, допустим, строительство того же супермаркета, который, кстати, в этом районе отсутствует, то вода, электричество, газ – там всё есть. Плюс подъездные пути».

Проблемы на заводе имени Шевченко - давние. В 2009 году сотрудники предприятия блокировали проходную завода. Требовали вернуть «зарплатные» долги. В 2010-м люди перекрыли дорогу возле завода. Несколько часов транспорт не мог проехать. В марте этого года заводчане снова вышли на акцию протеста.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.