Харьковской области нужно три артиллерийских пушки для борьбы с градом

Стихия, которая на этой неделе бушевала в Харьковской области, несущественно повлияла на урожай. Сильнее остальных пострадали овощи. Опаснее всего для урожая град.

По словам директора Института растениеводства им. Юрьева (Харьков) НААН Украины Виктора Кириченко, непогода не очень повлияла на урожай. В этом году Кириченко прогнозирует оптимальный урожай: будет достаточно и пшеницы, и гречки, и подсолнечника - тёплый ноябрь и мягкая зима поспособствовали. А ливни и град на этой неделе существенно испортили картину в овощеводстве и садоводстве - аграрии потеряли процентов десять урожая.

Виктор Кириченко, директор Института растениеводства им. Юрьева (Харьков) НААН Украины: «Это было не повсеместно, а только по отдельным хозяйствам и отдельным владениям. Думаю, что урожая как такового в этом году вообще не было, он был средний. Только крыжовника много. Ягоды и овощи будут завозить к нам в область, и из других регионов, и из-за границы».

По мнению Кириченко, надо искать способы защитить урожай.

Виктор Кириченко, директор Института растениеводства им. Юрьева (Харьков) НААН Украины: «Вот видел я во Франции в районе Тулузы сад - шесть гектаров, накрыт сеткой, которая не позволяет ни граду, ни птицам нанести вред плодам. Это можно сделать? Можно. Французу можно, а нам нельзя?»

Ещё один вариант - поставить пушки для разгона «градовых туч» в Харьковской области. Это обычная пушка, стреляющая соответствующими снарядами, которые не дают образоваться граду больших размеров. «Бывает, что и 17 тысяч гектаров градом разбивает. Знаете, что там летит, как моя ладонь, он успевает округлиться, и летят эти ледяшки - и рубят всё: и подсолнечник, и кукурузу, и пшеницу. А если предугадать, с какой стороны это надвигается, начинается расстрел их, они рассредотачиваются, тогда он превращается в круглые, выпадают небольшие крупинки и не наносят вред», - объясняет Кириченко. По его словам, такие пушки есть в Крыму для защиты виноградников, используют их и за границей.

На Харьковскую область достаточно будет трёх таких артиллерийских установок.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.