«Дети войны» боятся, что Кабмин заберёт у них 49 гривень

Харьковская областная общественная организация «Защита "детей войны"» планирует 12 июля провести митинг протеста против ограничения прав детей войны. По информации председателя организации Виктора Милюкова, закон об изменениях в бюджет, принятый ВР 14 июня, ставит под угрозу выплату надбавки к пенсии «детям войны».

Закон Украины №3491-17 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете на 2011 год» («Заключительные положения», раздел VII ст. 4) предоставил Кабинету Министров - «исходя из имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда Украины на 2011 год» - право в 2011 году устанавливать «детям войны», чернобыльцам и военным пенсионерам надбавки к пенсиям.


Закон о социальной защите «детей войны»
предполагает доплату в 30% минимальной пенсии по возрасту, что составляет сейчас около 200 гривень (минимальная пенсия - 764 гривни). Но «Законом о бюджете Украины на 2011 год» надбавка предусмотрена в размере около 49 гривень (каждый год в бюджете прописывается размер надбавки).

В связи с изменениями в законе о бюджете, говорит Виктор Милюков, пенсионеры могут лишиться надбавок, которые они получают. «Детям войны» положено «плюс 49 гривень» к пенсии. Организация «Защита "детей войны"», чтобы привлечь внимание к проблеме, намерена провести митинг 12 июля возле 3-го подъезда Госпрома, в котором расположено ГУ труда и социальной защиты населения облгосадминистрации. Заявка в горисполком, по словам Милюкова, подана на участие 500 человек в акции. Митинг, возможно, поддержат чернобыльцы и Соцпартия.

Кроме этого, организация во время митинга намерена обратиться в Пенсионный фонд (он тоже расположен в Госпроме), который, по словам зампредседателя ХООО «Защита "детей войны"» Василия Гончаренко, получил внутреннее распоряжение «не учитывать решения судов при выполнении обязательства по начислению и выплате пенсий».

Смогут ли отделения Пенсионного фонда следовать этому распоряжению и игнорировать решения судов, у представителей организации возможности проверить пока не было. Но уже сейчас в организации опасаются, что десятки тысяч пенсионеров лишились возможности отсудить у государства положенную им по закону о социальной защите «детей войны» надбавку в 200 гривень.

Кроме того, появилась другая проблема, рассказывает Виктор Милюков, изменился срок давности по искам, связанным с соцвыплатами.

Иски «детей войны» с сентября 2010 года переведены из гражданского в административное судопроизводство. В гражданском срок исковой давности составляет три года, в административном – шесть месяцев.

Ч. 2 ст. 99 Кодекса об административном судопроизводстве Украины для обращения в административный суд устанавливается шестимесячный срок, который, если не установлено иное, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.

Получается, что получить компенсацию невыплаченной надбавки (тех 30% от минимальной пенсии по возрасту) пенсионеры могут только за последние полгода, а потому намного чаще будут вынуждены обращаться в суд.

По данным организации, всего в области живёт 300 тысяч «детей войны», из которых 200 тысяч обратились в организацию, и 45,4 тысячи удалось через суд добиться компенсации недополученных денег.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.