58,4 гектара в Пятихатках отдали под застройку

27,7434 гектара в Пятихатках городской совет отдал харьковской организации Гражданское движение «Зелёный фронт». Это земля, от которой отказалось ООО «Форс С». Эта фирма получила другой участок – 30,7990 гектаров – тоже в Пятихатках.

Сегодня на сессии депутаты приняли решение утвердить проекты землеотвода и предоставить участки для строительства ряду землепользователей – частным фирмам, строительным компаниям, Департаменту строительства, ремонта и реконструкции. Среди тех, кому выделяют землю, - Гражданское движение «Зелёный фронт».

Название организации почти такое же, как и Харьковской общественной организации «Зелёный фронт», которая была зарегистрирована в июне 2010 года и защищала деревья возле парка им. Горького при строительстве дороги, помогала жителям Пятихаток бороться с расширением гольф-клуба. Координатор этой организации Виктория Кравченко заявляет: никакого отношения к получателю 27,7 га в Пятихатках они не имеют. Тёзка, как удалось выяснить защитникам природы, зарегистрирована в сентябре 2010 года. Согласно документам, полученным от управления юстиции, руководит ею Александр Лавров. Кто этот человек, «зеленофронтовцы» не знают.

Сегодня на сессии горсовета депутат от ВО «Батькивщина» Светлана Семко проинформировала коллег о разнице организаций. Но это на решение не повлияло – гражданскому движению, как и другим структурам, землю выделили: 74 «за», 8 «против», 7 воздержались, 2 не голосовали.

«Предоставить ГО "ГД «Зелёный фронт»" в аренду земельный участок (кадастровый номер 6310136600:16:013:0033) за счёт земель рекреационного назначения, общей площадью 27,7434 га, в рамках договора аренды земли от 29.12.2009 №3409770600234 для строительства объектов рекреационного назначения по пр. Академика Курчатова, 1-А до 31.12.2014», - сказано в проекте решения.

В этом же решении сообщается, что от этого участка предыдущий арендатор ООО «ФОРС С», отказался 26 мая этого года.

В следующем же пункте решения сообщается, что ООО «ФОРС С» 21 июня этого года отказался от ещё одного участка в 28,8707 га (договор аренды земли №340970600233 от 29.12.2009 теряет силу с момента заключения нового) и теперь получает в аренду участок (кадастровый номер 6310136600:16:001:0017) за счёт земель жилищной и общественной застройки, общей площадью 30,7990 га для реконструкции сооружений спортивно-оздоровительного назначения с объектами торговли, строительства гостиницы и взлётно-посадочной площадки для выполнения периодических полётов лёгких вертолётов по пр. Академика Курчатова, 1-А до 31.12.2014 года.

Узнать больше у представителей мэрии о новом получателе земли с названием «Зелёный фронт» и его планах по поводу этого участка не удалось ни депутату Светлане Семко, ни журналистам. Светлане Семко за информацией об организации как юристу городской голова Геннадий Кернес посоветовал обратиться в органы юстиции. Журналисту «МедиаПорта» на вопрос, что именно планирует построить общественная организация, ответил так:

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Я думаю, что никакого строительства, запрещающего, я имею в виду, с точки зрения закона, возводить те или иные объекты, связанные с рекреационной зоной, я, как Харьковский городской голова, не позволю. То, что касается возможности общественной организации "Зелёный фронт", которая сегодня получила разрешение на заключение договора аренды и для тех работ, которые там предусмотрены в целевом назначении той территории, я думаю, что это однозначно направлено на благоустройство лесополосы от того мусора, который там присутствует, и создание условий для отдыха жителей близлежащего посёлка Пятихатки»».

«Зелёный фронт»-защитник леса намерен искать законные способы опротестовать выделение земли.

Полтора года назад, зимой 2010 года, Юрий Сапронов как представитель руководства «Superior Golf Club» рассказывал о планах клуба расшириться. ООО «Форс С» получило 27,74 га за счёт земель рекреационного назначения и собиралось расширять гольф-клуб. Жители Пятихаток были против, начали акции протеста, собрания жителей. Юрий Сапронов обещал ремонт школы, велосипедные дорожки, благоустройство района и уроки гольфа для детей. Частично, признаёт Виктория Кравченко, свои обещания он выполнил.

Но в марте 2011-го Сапронов выступил с заявлением: спорный участок леса его больше не интересует, компания отказывается от застройки этих 27,7 га.