Драка в центре города. Неизвестные украли гроб

На двух членов харьковской инициативной группы «Прорвёмся!» сегодня утром напали неизвестные. Это случилось, когда активисты выносили из офиса гроб для акции на площади Свободы. Ящик — символ невыполненных обещаний действующей власти и беззакония в правосудии — инициаторы хотели передать местным чиновникам. А через них — Президенту.

Двое мужчин спортивного телосложения напали на членов группы «Прорвёмся!» у здания Фонда гражданских инициатив Арсена Авакова на улице Мироносицкой, рассказывает представитель инициативно-правозащитной группы Сергей Четвериков. Вместе с коллегой он выносил символический гроб из офиса.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент нападения. Неизвестные отобрали гроб и убежали.

Сергей Четвериков, группа «Прорвёмся!»: «Мы должны были вложить в гроб обещания Президента Украины, которые не выполнены, обещания Партии регионов, которые не выполнены, то есть провести такое мероприятие... Я шёл с товарищем, соратником. На нас напали двое людей в гражданской форме, которые нанесли нам телесные повреждения и вырвали из рук этот атрибут. По сути говоря, целенаправленно работали на атрибут акции, чтобы сорвать мероприятие. С целью запугать. Сказали определенные слова. Прозвучало так, что «Ещё раз будете здесь появляться, мы вас всех передушим». Это акция устрашения. Чья это акция? Это или со стороны чиновников проведена, или со стороны каких-то других органов, но мы подозреваем, что сейчас в городе Харькове идут целенаправленные репрессии... с целью устрашения».

В результате у Сергея — травма пальца. Парень говорит, его выломали. Напарника Четверикова ударили по голове.

Уже без гроба, но с траурной «Конституцией» и «Законами Украины», символизирующими отсутствие законности в стране и произвол милиции, «прорвавшиеся» организовали шествие.

От Зеркальной струи по главной улице города, Сумской, активисты идут к памятнику Шевченко. В окружении милиционеров.

У «кобзаря» протестующие развернули плакаты. Среди лозунгов — «Дадим отпор завравшимся хапугам!», «Верховенство права?! Сказка», «А судьи кто?»

Активисты выступают против репрессий в Украине и выражают поддержку экс-премьеру Юлии Тимошенко (лидера БЮТ обвиняют в незаконном подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году).

Кричат: «Юля!» и «Ганьба!».

Некоторые из участников акции у памятника Шевченко цитируют стихотворения «кобзаря».

Через 15 минут после начала акции к членам группы «Прорвёмся!» присоединяются «зеленофронтовцы».

Милиция, исполняя решение суда о запрете акций напротив облсовета, вытеснила «зелёных» с площади Свободы. Кроме них, запретили высказываться «красным» (Компартия), «бело-красным» (БЮТ) и «жёлто-голубым» (ВО «Свобода»).

Протестующих контролируют правоохранители. Они повсюду сопровождают активистов и наблюдают за их поведением.

Объединённая группа движется в сторону центральной площади.

Здесь их встречает кордон милиции. Дальше начала зебры протестующих не пускают.

Активисты разговаривают с милиционерами на повышенных тонах, просят их представиться и предъявить документы.

Люди в погонах молчат.

Участники акции прорываются, но милиционеры сдерживают толпу.

А через несколько минут — пропускают всех.

На площади кордон милиции плотно окружает протестующих — за построением правоохранителей следит заместитель начальника городского управления милиции Александр Гапура.

Люди снова разворачивают плакаты и громко заявляют о своей позиции.

Акция протеста продолжалась около часа.

С площади Свободы люди ушли ещё до конца сессии горсовета. Символических посланий руководству города и области активисты сегодня не передали. Обещают: обязательно сделают это в следующий раз.

О нападении на активистов «Прорвёмся!» пострадавшие заявили в милицию.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.