Харьковский суд освободил депутатов от протестующих

Четыре акции от разных политических сил и общественных организаций должны были состояться сегодня перед зданием Харьковской обладминистрации, где проходит сессия городского совета.

Утром на площадь Свободы пришли представители Компартии Украины, общественной организации «Зелёный фронт», инициативной группы «Прорвёмся» и ВО «Свобода».

Все они ранее подавали заявку на проведение акций протеста на различные темы, но вчера мэрия обратилась в суд с просьбой запретить проведение акций.

Как пояснил «МедиаПорту» начальник городского Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами Валентин Топчий, причина в том, что все акции имеют различную политическую направленность, и городские власти во избежание беспорядков решили не допускать ситуацию, когда сторонники разных политсил соберутся в одном и том же месте в одно и то же время.

Фрагмент постановления Харьковского окружного административного суда от 5.07 (в 21:15) «МедиаПорту» показал заместитель начальника городского управления милиции Александр Гапура.

С самого утра на площади Свободы и возле здания Харьковской обладминистрации собралось несколько десятков милиционеров, которые, по их словам, пришли, чтобы предотвратить массовые беспорядки.

Они пытались даже задержать одного мужчину за то, что он проводит несанкционированную акцию, но активисты «Зелёного фронта» им помешали. В момент задержания на площади появилось несколько милицейских автомобилей-«бобиков». Когда попытка задержания не удалась, присутствующие на площади начали аплодировать, как они объяснили, «поздравляя власть».

Представители «Зелёного фронта» держали плакаты развёрнутыми и как минимум полчаса оставались на площади.

Координатор общественной организации «Зелёный фронт» Виктория Кравчеко рассказала, что подавала заявку на проведение акции вчера вечером. Отказаться от протеста ей предложили на заседании согласительной комиссии в мэрии, но она не согласилась.

О решении суда, говорит Кравченко, «Зелёный фронт» узнал только сегодня утром, когда активисты пришли на площадь Свободы.

Несмотря на запрет суда, собрались на площади напротив здания обладминистрации и представители трёх других протестующих организаций.

Коммунисты довольно быстро покинули площадь, представители ВО «Свобода», перешли на другую сторону улицы Сумской, а активисты «Зелёного фронта» и некоторые представители ИГ «Прорвемся» остались на площади «в качестве обычных прохожих, которые не проводят организованное собрание», объяснила координатор «Зеленого Фронта» Виктория Кравченко.

Общественная организация «Зеленый фронт» собиралась протестовать против выделения 27 гектаров земли в посёлке Пятихатки под строительсво спорткомплекса. ИГ «Прорвёмся» собиралась присоединиться к «Зелёному фронту», но подавала отдельную заявку.

ВО «Свобода» планировала сегодня акцию в поддержку жителей общежития на Салтовке, которым, по мнению «свободовцев», грозит выселение.

Сегодня в 10.00 в здании Харьковской обладминистрации началась сессия Харьковского горсовета. Депутаты городского совета в зал заседаний Харьковского облсовета «переселились» временно. Сессионный зал мэрии закрыт на ремонт.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.