Зоосад под Харьковом: птицы, тигры и ослы

«Если в Харькове будет 10 зоопарков, от этого город станет только лучше». Как выглядит и чем живёт второй харьковский зоосад?

В пригороде Харькова, в Черкасской Лозовой, работает уменьшенная версия городского зоопарка. Это частное заведение (финансирует его харьковский бизнесмен-политик-меценат), но открыто оно для всех желающих. По словам работников зоосада, попасть туда очень просто, главное – знать о нём.

«В самом начале, в декабре 2009 года, мы сами пригласили несколько школ провести экскурсию по зоосаду, – рассказала координатор экскурсий в зоосад Татьяна Юрченко. - А потом - "сарафанное радио", школы начали сами звонить, организовывать экскурсии и ездить. Теперь мы собираем группы примерно по 20 человек (больше 20 – это уже и нам трудно, и животным) и сами возим детей на экскурсии на своём автобусе».

В этот раз в зоосад едут не только школьники, в группе - жители района Залютино: здесь и мамы с детьми, и пожилые женщины - всего больше 30 человек. В автобус ПАЗ, обслуживающий зоосад, они вмещаются с трудом.

Дорога через городские пробки занимает чуть больше получаса. В конце пути группу встречает экскурсовод Валентина Григорьевна. Она проводит короткий инструктаж, после чего заводит гостей внутрь.

Первое животное, которое видят посетители, – это косуля. Дальше - павлины, голуби, куры, гуси, олени… Особое внимание группы привлекают ослы. Они доступнее, чем, например, косуля: упрямцев можно погладить и покормить, но только тем, что выдают работники зоосада, кормить своим категорически запрещено.

Вот этот ослик родился в апреле, но уже почти догнал своих сородичей. Вместе с ослами в вольере живут ламы – мама и дочка – и пони, один из которых, самый маленький, всё время норовит укусить местного фотографа, зашедшего в вольер. Остальные посетители наблюдают встречу с той стороны решётки.

А в следующий вольер посетители заходят уже сами. В нём – ламы, бараны, козы, а ещё три поросёнка, родившихся здесь, в зоосаде. Животные уже приучены к людям, поэтому ждут от них еды.

В зоосаде живёт белая лошадь по имени Поляна, которую привезли сюда недавно, и она ещё не привыкла к человеческому вниманию. А в самом крупном и защищённом вольере живёт тигрица Лиля, которая прячется и не выходит, а также тигр Хантер.

«Мы не ставим перед собой цели переплюнуть харьковский зоопарк, – рассказал директор зоосада Александр Заболотный. – Если в Харькове будет 10 зоопарков, от этого город станет только лучше. Тем более, что мы пытаемся создать контактный зоопарк, адаптированный для детей. Всё то, что есть сейчас, со временем мы сильно расширим, более чем в 10 раз. Это будет большая территория, где будут жить животные, а среди них будут гулять дети. Всё это будет совершенно бесплатно. Мы не собираемся на этом зарабатывать, потому что ни за какую разумную плату за вход мы не окупим эти затраты».

Когда заканчивается экскурсия, группа садится в автобус, и он отвозит её обратно в Залютино.

«Сегодня у нас ещё одна экскурсия, – рассказывает Татьяна Юрченко. – Вообще график заполнен на последующие две недели. У нас есть такая идея, чтобы по субботам назначить время, например в 11, в 12 и в час, чтобы люди сами съезжались к зоосаду к этому времени, мы проводили им экскурсии, выпускали, запускали следующих. Но пока это только идея, а сейчас можно самим формировать группы, связываться с нами, и мы свозим и покажем наших животных всем желающим».

Координатор экскурсий Татьяна Анатольевна Юрченко - 050-406-48-39.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.