На площади Конституции поставят Украину-Нику

Вместо «Пятерых с холодильником» - 12-метровая Женщина на шаре. Украину в образе древнегреческой богини Ники, крылатой девы, изобразил скульптор, который участвовал в создании предыдущего памятника Независимости - Александр Ридный.

Девять творческих групп, 10 работ. В конкурсе участвуют семь харьковских скульпторов и авторских коллективов, один российский и один американский. Главный архитектор города Сергей Чечельницкий пояснил: конкурс был закрытый, по приглашениям. Городские власти пригласили участвовать в нём тех харьковчан, которых рекомендовал Союз художников, — чтобы быть уверенными, что авторы эскизов смогут потом воплотить свои идеи в жизнь, и не получилось, как с предыдущим памятником Независимости, который придумал один человек, а исполнял уже другой (Александр Ридный). Потом двое иностранцев «очень захотели принять участие и подали заявки». Конкурсная комиссия им не отказала.

Кто создал какую работу — неизвестно, все работы — под числовыми девизами. За столом жюри — семеро: мэр Харькова Геннадий Кернес, главный архитектор города Сергей Чечельницкий, ректор Харьковского государственного университета строительства и архитектуры Юрий Шкодовский, начальник ГУ градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации Михаил Рабинович, начальник управления культуры ХОГА Дмитрий Кузнецов, председатель правления Харьковской областной организации Национального союза художников Украины Виктор Ковтун, председатель Харьковской организации Союза дизайнеров Украины Владимир Погорельчук.

Все по очереди высказываются, все отмечают, что какая бы работа ни одержала верх, чтобы окончательно вписать её в ансамбль площади, придётся привлечь архитекторов. И все — единодушно — ратуют за «летящую женщину». Её авторы сделали сразу в двух вариантах: в одном дева стоит на шаре, во втором — на конструкции из шара и куба.

Юрий Шкодовский, ректор Харьковского государственного университета строительства и архитектуры: «Модерн и абстракция уходят сегодня, возвращается классика. Ника — исторически проверенный образ триумфа, победы, государственности».

Только мэр — он выступает последним — не говорит, какая работа ему больше всех по душе. Только намекает: победивший проект должен быть динамичным. Мол, статичный памятник на этой площади уже был.

После тайного голосования Чечельницкий оглашает результаты и вскрывает конверты с именами авторов. «Летящую Украину» создали Александр Ридный и Анна Иванова (автор памятника великомученику Александру).

Второе место заняла работа «Казацкий казан». Её авторы — творческий коллектив в составе скульптора Александра Демченко, архитекторов Виктора Лившица, Владимира Осипова. Согласно задумке, это глечик, из которого льётся вода — «символ благодати», — и омывает семь скульптурных групп, семь этапов развития Украины.

Среди групп — языческая Украина, обряд Купалы; кони — степная вольница; сенокос; крещение Руси князем Владимиром; несение хоругвей и иконы Богоматери-Оранты вокруг Софии Киевской; сцена народной свадьбы как круговорота преемственности поколений; бандурист как символ народной мудрости и украинской души.

Третье место заняла работа Александра Кузьменко. На ней с помощью кубов и шара изображены «союзные республики бывшего СССР и возникающая из них независимая Украина». Во время обсуждения её отметил гость жюри — глава облсовета Сергей Чернов — но подчеркнул: она была бы актуальна 20 лет назад, во время возникновения независимой Украины. Сегодня же нужен символ не распада того, что было, а объединения страны.

Чечельницкий отмечает - восьмиметровый «Казацкий казан», по его мнению, плохо бы смотрелся на площади Конституции, но, возможно, нашёл бы своё место в саду Шевченко или где-то ещё. Главный архитектор города не исключает, что когда-нибудь в городе найдётся применение и не одержавшим победы проектам.

1 июля на площади Архитекторов авторов конкурса наградят дипломами и грамотами. Денежный приз не предусмотрен — конкурс был благотворительный.

А что будет на площади Розы Люксембург, откуда уберут предыдущий, как говорит Кернес, «неудачный» монумент Независимости, с колонной, соколом и девочкой, — до сих пор неизвестно. По словам Чечельницкого, сейчас идёт обсуждение, как организовать транспортное движение на площади, и сделать ту её часть, где сейчас ещё стоит старый памятник, удобной для посещения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.