Пытки в милиции. Протесты продолжаются

Напротив здания прокуратуры Харьковской области очередной пикет. Участники акции выступили против пыток в тюрьмах и бездействия со стороны правоохранителей.

В полдень к областной прокуратуре с плакатами пришли представители Харьковской правозащитной группы (ХПГ). Основное требование протестующих – «эффективное расследование заявлений о пытках».

По словам координатора приёма Харьковской правозащитной группы Людмилы Клочко, пытки в тюрьмах для многих людей кажутся чем-то нереальным, люди не верят, что это может случиться с каждым.

Орудия, которыми пытают в камерах, пикетчики изобразили на одном из плакатов.

Борис Захаров, Харьковская правозащитная группа: «Перекрывают доступ кислорода, и человек теряет сознание от асфиксии (удушья – ред.). Пытки электрическим током: используют динамо-машину, подключают к ушам, половым органам, к пальцам рук или ног. Есть ещё "ласточка" и другие неудобные позы, в которых человека держат длительное время. После чего даже бывают отмирания конечностей у некоторых жертв пыток».

Людмила Клочко, Харьковская правозащитная группа: «Только самые страшные случаи достигают прессы, а пресса рассказывает людям. Не бороться с этим нельзя. Роль прокуратуры здесь ключевая. Именно прокуратура возбуждает дела. Есть несколько дел, которые они возбудили в последнее время. Нас, конечно, это радует, но нужно все старые дела расследовать. Потому что они не расследуются годами. Они возбуждаются, прекращаются, снова возбуждаются. И до суда доходят единичные случаи».

Случаи жестокого обращения с гражданами в правоохранительных органах в 2011 году участились, говорят организаторы акции. По их данным, за первые пять месяцев в Украине от пыток погибли 23 человека, за весь прошлый год – 51 человек. Глава МВД Анатолий Могилёв даёт милиции «зелёный свет», говорит Борис Захаров.

Александр Бабиков, начальник следственного управления прокуратуры Харьковской области: «На протяжении этого года было возбуждено более 15 уголовных дел в отношении работников милиции. Четыре дела касаются непосредственно пыток, незаконных методов дознания, досудебного следствия. Из них два уже направлено в суд с обвинительным заключением».

По двум другим делам о случаях пыток, которые произошли в марте и апреле, расследования завершают, говорит Александр Бабиков.

В первом случае погиб 31-летний мужчина, во втором - избили студента. Шесть человек по этим двум делам находятся под стражей, сообщает правоохранитель.

Почему насильственные методы встречаются в правоохранительных органах, участники ХПГ говорят: «От них (милиционеров – ред.) требуют план раскрытия преступлений, от них требуют денег - и из-за этих двух вещей они применяют пытки. Ну и, конечно, есть в органах дознаний садисты».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.