Застройщиков в Харькове поделят на добросовестных и не очень

Реестр добросовестных застройщиков Харьковской области предлагает создать губернатор Михаил Добкин. Своё предложение он отправит премьер-министру Николаю Азарову.

Сегодня в строительной отрасли проблемы с финансами. У людей нет денег на покупку квартир, поэтому у строителей нет средств на возведение новых домов, жильё не вводят в эксплуатацию, банки отказываются кредитовать – так описывает ситуацию Добкин.

«Мы сегодня фактически уже достроили все дома высокой степени готовности. Сейчас по всем объектам, которые есть в регионе, обязательное требование финансирования из госбюджета – высокая степень готовности. Нам надо уйти от привязки к высокой степени готовности, 70-80%. Строители могут строить очень быстро, степень готовности может поменяться очень быстро», - сказал председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Тем не менее, считает губернатор, нужно снижать себестоимость строительства. Снизить цены на материалы, признаёт он, нереально.

Александр Харченко, председатель правления ОАО «Трест Жилстрой-1»: «Вы понимаете, что сейчас металл наши производители продают за границу дешевле, чем на внутренний рынок. Они повышают цены, нарушая даже существующие протоколы».

Работе строителей с банками поможет реестр добросовестных застройщиков.

«У нас на местах прекрасно знают, какие строительные компании выполняют свои обязательства перед инвесторами, какие не выполняют. Имея реестр перед государством, мы уже чётко можем понимать, что эти компании могут сдавать объекты и на 10% готовности, и на 20%, и на 30%, и на проектную документацию», - сказал губернатор.

Александр Харченко приводит ещё один аргумент: достроить только начатый дом легче, чем восстановить почти готовую, но законсервированную два-три года назад высотку. «Дома больше 70%, с высокой степенью готовности, которые стоят два-три года, это мёртвые дома», - считает он.

Добкин предложил ассоциации застройщиков «Региональное строительство» помочь в формировании реестра и дать соответствующие характеристики.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.