fbpx Рейтинг «Фокуса». Харьков обогнали четыре города - MediaPort

Рейтинг «Фокуса». Харьков обогнали четыре города

Харьков занял пятое место среди украинских городов в рейтинге «Фокуса», который в пятый раз представил свой список лучших городов для жизни.

Всего в рейтинге 55 городов. Впервые за пять лет существования рейтинга лучшим для жизни в Украине стал южный город, пишет издание. Для Одессы – крупнейшего морского порта страны – главную роль в этом сыграли высокий уровень деловой активности и практически полностью трудоустроенное население: среди всех городов – участников рейтинга уровень безработицы в Одессе один из самых низких. Усилила позиции города и выросшая туристическая привлекательность. Только за прошлый год, по данным управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации, «Южную Пальмиру» посетило более 1 млн. человек, на 11% больше по сравнению с 2009 годом. Такой поток туристов принёс бюджету около 60 млн. грн.

Второе место, по традиции, получил Киев. Неблагоприятная экологическая ситуация, высокие цены на недвижимость не позволяют столице Украины вырваться на первое место, пишут авторы. Свои позицию в рейтинге сохранили также Ивано-Франковск (третье место) и Севастополь (седьмое место), на четвёртом месте - Львов, который улучшил свои позиции: в 2010-м был на 14 месте, куда опустился с первого в 2009-м.

Прошлогодний лидер списка, Харьков, - на пятой строчке. «Падение объясняется не столько ухудшением показателей города, сколько более активным развитием других городов первой десятки. Например, если в Харькове средняя зарплата увеличилась на 227 грн., то во Львове и Ивано-Франковске - почти на 300 грн. Несмотря на то, что расходы городского бюджета в Харькове на одного человека выросли на 400 гривень, в первой десятке списка «Фокуса» этот показатель – 2114 гривни – самый низкий. Минусом для Харькова стало и то, что за последний год количество безработных здесь увеличилось», - отмечает «Фокус».

При этом авторы рейтинга отмечают, что больше всего четырёх- и пятизвёздочных гостиниц именно в Харькове – 18 и семь соответственно. В Киеве и Львове количество гостиниц подобного уровня одинаково – по 13 отелей с четырьмя звёздами и по пять - с пятью.

Прошлогоднее лидерство Харькову принесли благоприятная экология, развитая инфраструктура, занятость населения, укрепление позиций по таким показателям, как средняя зарплата и туристическая привлекательность. А по критерию образования Харьков в 2010-м вообще получил максимальное количество баллов.

В предварительный список для исследования «Фокуса» традиционно вошли областные центры Украины, города с курортно-туристической и исторической привлекательностью, крупные промышленные и портовые города, города – спутники Киева, а также города, построенные для обслуживания атомных станций.

Оценка производилась по 55-балльной шкале, а лучшие города определялись на основании суммы баллов по 13-ти параметрам. Критерии лучшего города для жизни в нынешнем году существенно не изменились. При этом накануне чемпионата Евро-2012 при оценке инфраструктуры городов, кроме традиционных составляющих этого критерия, «Фокус» учитывал наличие отелей (не менее трёх звёзд), а также кафе, ресторанов, других мест общественного питания (площадью не менее 100 кв. м). Кроме того, издание отслеживало, сколько километров новых дорог введено в эксплуатацию или подлежали капитальному ремонту. По данным Министерства инфраструктуры, только в междугородном сообщении введено в эксплуатацию, открыто для движения и отремонтировано более 543 км дорог.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.