Дело о тройном убийстве. Точка?

Два года в изоляторе, более двух часов зачитывания приговора и - оправдание. Суд признал невиновными двух мужчин, обвиняемых в убийстве троих людей на Салтовке, а значит громкое преступление остаётся не раскрытым.

Трое людей - двое мужчин средних лет и пожилая женщина - погибли от рук неизвестных зимой 2009-го. Рано утром 5-го февраля в районе перекрёстка проспекта Тракторостроителей и улицы Героев Труда нашли тела погибших с многочисленными ранениями. Они лежали на улице, не рядом, но недалеко друг от друга - в радиусе нескольких сотен метров.

По Салтовке пошёл слух - в районе орудует маньяк.

Уже через четыре дня после происшествия милиция отрапортовала: подозреваемые в убийстве задержаны. Это двое парней, 19-ти и 23-х лет, оба - наркоманы, оба - ранее судимы и оба в преступлениях сознались.

В том, что жестокие убийства произошли по вине именно этих людей, не сомневался тогда начальник облуправления милиции Виктор Развадовский. По его версии, как и по версии обвинения, сначала задержанные ограбили и убили прохожего.

Виктор Развадовский, начальник облуправления внутренних дел (9-го февраля 2009-го г.): «Свидетелем этих страшных событий стала пенсионерка, 72 года, которая вышла искать своего сына, который пошёл на встречу со знакомым и не вернулся домой. Преступники, чтобы избавиться от свидетеля, нанесли ей 25 колото-резаных ранений в шею и туловище. Эти действия преступников увидел её сын, который был с ней и в это время возвращался домой. Преступники догнали его, нанесли ему 15 ранений, тоже колотых. Как сегодня стало известно – три человеческие жизни за 100 гривень».

Пресс-служба облуправления милиции с «полной ответственностью» заверила всех жителей Харькова и Харьковской области, «что слухи, которые распространяются по городу, о существовании маньяка безосновательны и не имеют никаких подтверждений».

В конце апреля 2009-го правоохранители завершили следствие, дело передали в Апелляционный суд Харьковской области.

На суде обвиняемые заявили: отказываются от прежних показаний. Они говорят: никого не убивали, а сознались - под пытками. Сотрудники Московского райотдела милиции силой выбивали признания в убийствах.

Адвокаты подсудимых неоднократно акцентировали внимание на действиях милиционеров. Кроме насилия над их подзащитными, по мнению защитников обвиняемых, был нарушен закон и во время обыска жилья одного из подсудимых, Дмитрия Дорофеева, имело место и несоответствие при изъятии ножа, якобы орудия убийства.

Вещественные доказательства правоохранители оформляли с нарушениями, а экспертизы одежды и ножа провели через полтора месяца после задержания, подчёркивали адвокаты.

Обвинения в пытках милиционеры, присутствовавшие на суде в качестве свидетелей, полностью отвергали.

В середине мая 2011-го в суде представили результаты ещё одной экспертизы. Оказалось, что на ноже, изъятом у второго обвиняемого, Макарова, - не кровь, а краска.

Прения сторон в деле о тройном убийстве состоялись 31-го мая.

Прокурор Петр Гирко - некоторое время он отсутствовал на суде, дважды был в отпуске - попросил пожизненного для обоих подсудимых (согласно ч. 4, 6, 7, 12 ст. 115 Уголовного кодекса Украины - умышленное убийство, совершённое с особой жестокостью, из корыстных и хулиганских побуждений, совершённое по предварительному сговору лиц).

Защита выступила против.

Приговор в деле о громком убийстве троих харьковчан председательствующий на суде Юрий Шевченко зачитывал более двух часов сегодня утром, 6 июня.

Коллегия судей пришла к выводу: признательные показания подсудимых, на которых строит обвинение прокуратура, не являются достоверными доказательствами вины подсудимых. Основываясь на противоречивых показаниях милиционеров, многочисленных нарушениях при задержании подозреваемых, изъятии одежды, проведении экспертиз и воспроизведении преступлений во время досудебного следствия, суд верит, что признательные показания сотрудники МВД выбили силой.

При этом проведение прокурорской проверки по этому факту судья называет формальностью и не учитывает её.

Кроме того, у подсудимых есть алиби - в то время, когда совершались убийства, они не могли находиться на месте преступления. Макаров поехал за город к подруге - мириться после ссоры. В подтверждение этому суд представляет распечатки телефонных соединений от операторов мобильной связи, показания свидетелей. Дорофеев же - лежал дома, больной. Подтверждение - телефонные звонки, показания свидетелей.

Доказательств того, что подсудимые накануне убийств изготавливали наркотические вещества и употребляли их, в деле нет.

«....Макарова Александра Петровича признать невиновным и по суду оправдать за недоказанностью его участия в совершении преступления. Дорофеева Дмитрия Алексеевича .... признать невиновным и по суду оправдать за недоказанностью его участия в совершении преступления. Дело в отношении Макарова и Дорофеева, в отношении каждого содержание под стражей - отменить, освободить в зале суда. В удовлетворении гражданских исков... отказать...» - зачитал результативную часть судья Юрий Шевченко.

Дмитрий Дорофеев

Александр Макаров

Сторона обвинения неприступна: в течение месяца прокуратура обжалует это решение, подаст кассацию в высшую инстанцию. Недовольны приговором и потерпевшие. После оглашения приговора родственники погибших кричали «Позор», подозревая судей во взяточничестве.

Пока решение не вступит в законную силу, отпущенные на свободу мужчины, после двух лет в следственном изоляторе, будут находиться на подписке о невыезде.

Привлекут ли к ответственности правоохранителей, которые допустили такие нарушения и не тех «поймали» - вопросы к прокуратуре. Адвокат одного из подсудимых, Александр Дорохов, сомневается в том, что милиционеров накажут.

«Здесь нужно, чтобы кто-то очень этого захотел», - отметил Дорохов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.