Красная Луна и Солнце в пятнах – где и когда смотреть

Лунное затмение на следующей неделе можно будет увидеть в небе Харькова с телескопом и без него. Пятна на Солнце, обещают астрономы, выглядят не менее зрелищно, но наблюдать их можно только со спецоборудованием в Планетарии и на астрономической площадке.

Затмение начнётся в 21.20 15 июня. Коричневая или красноватая тень Земли постепенно «затянет» Луну. С 22.20 следить за затмением можно будет без телескопа, а уже через 50 минут Луна будет максимально темная. Потом ещё час полукруглый край тени Земли будет «сползать» с Луны. Такое затмение, говорят астрономы, бывает раз в несколько лет.

Лунное затмение будет видно половине Земного шара: на территории Новой Зеландии, Австралии, Азии, Африки, восточной части Южной Америки и Европы (кроме севера Скандинавского полуострова). В Украине затмение будет хорошо видно в любой области страны.

Любителям смотреть в небо природа подготовила ещё один сюрприз. Неделю назад появились пятна на Солнце. Разглядывать их самому не стоит, говорит Галина Железняк, директор Харьковского планетария. Прямые солнечные лучи, а тем более через увеличительные приборы, могут ослепить.

Галина Железняк, директор ЗАО «Харьковский планетарий имени лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»: «Любой бинокль, подзорная труба, телескоп концентрируют лучи Солнца. И если посмотреть в них незащищенным глазом, можно навредить зрению или полностью лишиться его. Мы напоминаем, чтоб никто из детей не пытался наблюдать за Солнцем без помощи профессионалов. Можно прийти в специальные центры, которые занимаются показами Солнца в телескопы и имеют для этого специальные защитные фильтры».

Для наблюдения за небом открыт Планетарий и астрономическая площадка в Саржином Яру, возле канатной дороги.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.