Ветрянка – без карантина, но с ограничением

В 47-ми детских садиках Харькова на сегодняшний день, 24 мая, проводятся карантинные мероприятия из-за того, что дети заболели ветряной оспой. О закрытии групп в детсадах или классов в школах речь не идёт, уверяют в городской санэпидстанции.

Главный врач горСЭС Ирина Зубкова пояснила: в случае, когда ребёнок из коллектива заболел ветрянкой, в садике или школе назначаются карантинные меры.

Ирина Зубкова, главврач горСЭС: «Мы установили медицинское наблюдение, постоянный осмотр детей и другие стандартные меры. И если в коллективе из, например, 30-ти человек заболел один ребенок - он, понятное дело, будет лечиться, а в коллективе вводятся карантинные меры, но дети ходят в садик или школу. Но если на этот момент ещё трое не ходили из-за другой болезни или просто уезжали, этих детей не примут в коллектив, пока не закончится карантин».

Карантин для ветряной оспы, уточнила Ирина Зубкова, составляет 21 день. По её опыту, если в детсаду заболел один ребёнок, то ещё 2-3 малыша подхватят вирус. Как правило, ветряная оспа «гуляет» весной и осенью, уточнила главврач горСЭС.

На данный момент в городе есть 47 детсадов, в которых карантинные меры, связанные с тем, что хотя бы один воспитанник заболел ветрянкой, не закончились.

Всего же с начала года в Харькове зарегистрировано 69 групповых случаев (больше 10 человек) заболеваемости ветрянкой в детских коллективах.

Статистика СЭС гласит: за первые 4 месяца 2011 года 41,1% случаев заболеваемости ветрянкой зарегистрированы у детей из детсадов, 40,2% - у школьников, остальные – так называемое «неорганизованное детство» - дети, которые не ходят в детсад или в школу.


Ветряная оспа (varicella на латыни) – является инфекционным заболеванием, которое характеризируется лихорадкой и высыпанием на коже и слизистой оболочке в виде меленьких пузырьков, наполненных прозрачным содержимым. Возбудителем ветряной оспы является вирус из герпесовой группы (точная копия возбудителя герпеса опоясывающего herpes zoster). Вирус очень летуч, но во внешней среде не сильно устойчив, не патогенен для животных. Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая. Чаще всего ветрянкой болеют дети, которые ходят в садик, а также дети в начальных классах.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.