Евро-объекты в Харькове: что и как строят?

Спешите увидеть. Этих строек в Харькове скоро не будет. Будет Евро-2012.

Международный аэропорт «Харьков»

В харьковском аэропорту строительные работы сейчас ведутся возле временного терминала и на взлётной полосе.

Работы на временном терминале планируют закончить в первые дни лета. Сейчас строители заканчивают укладывать плитку на привокзальной площади. После Евро-2012 временный терминал будут использовать как шоу-рум для авиатранспорта и склад.

В этом году планируется завершить строительство взлётно-посадочной полосы. На него из государственного бюджета строители получили с начала года до 300 миллионов гривень. Всего стоимость новой полосы - свыше миллиарда гривень. Закончить её планируют в начале следующего года.

На старом терминале после смерти двух рабочих строительные работы приостановлены. Фирма-заказчик работ «Нью Систем АМ» сейчас ждёт проект реконструкции здания, чтобы продолжить работы.

Отель на площади Свободы Kharkіv Palace

Строительство гостиницы начали в феврале этого года. Работы ведут круглосуточно. По словам директора строительной компании ОАО «Стальконструкция» Сергея Евеля, на объекте работают 350 рабочих.

«Таких объектов давно не возводилось в Харькове. Тем не менее мы всё рассчитали и всё продумали, объект будет сдан. На сегодня готовность объекта высокая, мы опережаем график», - говорил Евель во время пресс-тура для журналистов 17 мая.

В 13-этажной высотке будет 180 номеров. На первом этаже планируют разместить казино, на втором – банкетный зал на две тысячи человек. На двух последних этажах будет спа-салон и бассейн, а на крыше – летнее кафе. Новая гостиница станет штаб-квартирой УЕФА в Харькове на время Евро-2012.

Закончить работы планируют зимой и ко дню рождения бизнесмена Александра Ярославского, 5 декабря, официально открыть отель. Стоимость строительства составляет 100 миллионов долларов.

По словам директора турнира Евро-2012 в Украине Маркияна Лубкивского, согласно требованиям УЕФА, в Харькове ещё не хватает 800 гостиничных номеров для расселения болельщиков. Но к чемпионату необходимые номера найдутся: в городе расширяются отели, к тому же гости будут жить в четырёх общежитиях харьковских высших учебных заведений.

Стадион «Металлист»

Харьковскую футбольную арену открыли после масштабной реконструкции в декабре 2009 года. После этого один раз меняли газон. В этом году решили действовать кардинально - полностью перестроить систему поля.

Работы начали в феврале этого года. Сняли 40 сантиметров грунта, проложили систему аэрации, засыпали песком и торфом. На следующей неделе планируют засеять газон.

Все работы проводит британская компания «STRI». Строители говорят о поле: «Оно переживёт большинство из нас». Предполагается, что несколько лет специалисты ещё будут обслуживать новострой – на стадионе собираются подписать дополнительный контракт с британцами. Стоимость работ составляет три миллиона евро.

Стадион «Динамо»

Этот объект может стать одной из баз, на которой перед игрой будут тренироваться футбольные команды в дни матчей Евро-2012.

На поле заменили газон и отреставрировали трибуны. Работы продолжаются на Северной трибуне. После окончания работ стадион «Динамо» будет вмещать десять тысяч зрителей.

Сейчас руководство футбольного клуба «Металлист» планирует арендовать стадион.

Тренировочная база ФК «Металлист» в посёлке Высокий

Весной началось строительство второй очереди базы харьковского футбольного клуба. Здесь планируют разместить одну из сборных во время Евро-2012. После окончания строительства на базе «Металлиста» будет 90 номеров.

Дорога к тренировочной базе ФК «Металлист» длиной в два километра будет расширена, рабочие проложат тротуары. Сейчас строители рубят деревья. На строительство дороги пойдёт 10 миллионов бюджетных гривень, а пешеходные дорожки стоимостью в три миллиона оплатит Ярославский.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.