От кого зависит ремонт Балашовского моста?

Балашовский путепровод, который находится на балансе Южной железной дороги, планировали к этому году отремонтировать. Но пока мост стоит нетронутый. В чём причина?

Мост в районе улицы Плехановской давно нуждается в капитальном ремонте, привести в порядок нужно и подходы к мосту.

Сергей Дульфан, директор Департамента транспорта и связи: «Путепровод строился в 34-36-е годы. Во время войны был нарушен конструктив. В 46-49-е годы сначала был восстановительный ремонт, затем его реконструкция с утерянной технической документацией. В настоящее время путепровод находится в плохом состоянии, плюс основание путепровода из сборного железобетона, на который уложена брусчатка. Всё это вместе привело к тому, что на сегодняшний день путепровод необходимо реконструировать. Потому что с одной стороны "Горэлектротранс" не может обеспечить нормальное содержание путей там, потому в брусчатке просто вот так вот бегает. Да, можно поменять, допустим, наложить современные бетонные шпалы, положить деревянные шпалы… Их хватит на год-два, после этого они опять продавливаются, опять появляется подвижность и так далее. А у нас подвижность путей наблюдается от завода им. Малышева, то есть мы аж за перекрёсток выходим с этой проблемой и до перекрёстка обособленного пути – перекрёстка с улицей Полевой. И всё это связано исключительно с конструктивом центральной части моста. Плюс неустановленный балансодержатель подходов к мосту, потому что на балансе Южной железной дороги только само мостовое сооружение, без подходов, они вообще у нас ничейные».

Сергей Дульфан рассказывает: ещё два года назад были рекомендации специалистов, что путепровод нужно отремонтировать к Евро-2012. «Учитывая, что улица Плехановская является центральной магистралью по обслуживанию главной спортивной арены города, необходимо её реконструкции уделить особое внимание», - говорит директор Департамента.

Власти начали переговоры с возможным инвестором – Южной железной дорогой. Как балансодержатель путепровода, она должна обеспечить его ремонт, а если будет финансирование – можно будет и окрестности моста привести в порядок. В итоге в государственной целевой программе и в программе «Укрзалізниці» появился пункт о реконструкции Балашовского путепровода. Железнодорожное ведомство было готово потратиться только на ремонт моста, мэрия же надеялась на более масштабный ремонт.

Сергей Дульфан, директор Департамента транспорта и связи: «В результате всех этих переговоров была сделана предпроектная разработка, которая предусматривала уширение проезжей части. Там два варианта: параллельно строительство ещё такого же путепровода либо расширение консольное существующего с выносом на одну из консолей полностью трамвайного движения. Разговор идёт о том, что "Укрзалізниця" была готова потратить 42 миллиона на это дело, то, что необходимо городу, требует 94 миллиона».

При этом Сергей Дульфан сетует: городской совет дал ЮЖД льготу по плате за землю в расчёте на то, что железнодорожники отремонтируют на сэкономленные деньги мост.

Гендиректор ЮЖД Виктор Остапчук рассказывает, что власти города хотели чуть ли не второй мост. Но дело даже не в этом, Южная железная дорога подавала техническую документацию на ремонт, но документы не согласовали и даже дополнения к ним не дали. В итоге в этом году денег на ремонт путепровода не выделили.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.