Парку – кредит, метро – в поручители, а что – в залог?

Харьковский метрополитен теперь может стать финансовым поручителем по кредиту на реконструкцию парка имени Горького. Такое решение сегодня, 18 мая, приняли депутаты Харьковского городского совета.

Согласно решению седьмой сессии шестого созыва горсовета, КП «Харьковский метрополитен» имеет право поручиться за КП «ЦПКиО имени Горького», которое пытается заключить договоры на открытие кредитной линии.

На прошлой сессии депутаты разрешили коммунальному предприятию «Центральный парк культуры и отдыха имени Горького» оформить кредитную линию в сумме 250 миллионов гривень на 5 лет.

Сегодня финансовое состояние метрополитена выглядит так: предприятие в год зарабатывает 350 миллионов гривень, а тратит на 110 миллионов больше. Об этом в апреле сообщал генеральный директор КП Михаил Карамшук.

То есть поручителем станет убыточное предприятие.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Все коммунальные предприятия являются неотъемлемой частью жизнеобеспечения города Харькова. Поэтому каждое коммунальное предприятие имеет, в соответствии с законом, право давать поручительство за другое коммунальное предприятие. Мы работаем в рамках действующего законодательства – и мы должны использовать максимум все механизмы и возможности наших ресурсов для того, чтобы Харькову вернуть его величие».

Также на этой сессии депутаты внесли изменения в решение предыдущей сессии Харьковского горсовета. В решении от 6 апреля шла речь о том, что управление коммунального имущества и приватизации Департамента экономики и коммунального имущества может отдать в залог «недвижимое имущество территориальной громады г. Харькова в размере не более 430 миллионов гривень стоимости имущества, которое подлежит залогу».

Сегодняшние изменения расширили возможности. Теперь горсовет дал согласие не только управлению, но и коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям, в ведении которых находится коммунальное недвижимое имущество территориальной громады, отдавать его в залог по кредиту для парка имени Горького. Размер имущества теперь не ограничен конкретной суммой: в решении написано, что оно должно «обеспечить выполнение обязательств по кредитным договорам».

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «То, что касается получения кредита: в соответствии с законодательством – будет объявлен тендер. Только после того, как будет понятно, кто будет участвовать в этом тендере, тогда и будут ясны все требования, связанные с предоставлением этого кредита».

Кернес также сказал, что список имущества под залог пока что формируют специалисты управления коммунального имущества и приватизации Департамента экономики и коммунального имущества.

Сейчас в парке проходит замена канализационных, водопроводных и газовых сетей, производится очистка от сухостоя. Также демонтируют воздушные электросети и прокладывают новые электросети под землей.

По задумке чиновников, парк имени Горького должен превратиться в развлекательный комплекс европейского класса к 2012-му году. Общая стоимость проекта, озвученная чиновниками, – 100 миллионов гривень. На реконструкцию парка уже выделили 40 миллионов гривень (30 миллионов – из городского бюджета, 10 – из областного).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.