«Химпром»: опасность для людей и санатора

Химикаты лежат, а первый замгубернатора недоволен. Сегодня на заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям первый вице-губернатор Владимир Бабаев заявил, что будет добиваться увольнения управляющего санацией ГП «Химпром» Олега Костюка.

На предприятии, которое не работает, расположенном в городе Первомайском, хранится 115 тонн токсических взрывоопасных веществ (хлорида) в резервуарах, которые отработали нормативный срок эксплуатации, сообщил начальник территориального управления Государственного комитета промышленной безопасности, охраны труда и горнадзора в Харьковской области Николай Денисенко. «В связи с тем, что на этом предприятии на данный момент отсутствует обслуживающий персонал, это несёт большую угрозу. Кроме этого, на данном предприятии до теперешнего времени не реализовано проведение утилизации непригодных к использованию ядохимикатов – химических средств защиты растений – общим количеством 915 тонн», – сказал Денисенко.

Управляющий санацией госпредприятия Олег Костюк объясняет: денег на утилизацию ядохимикатов нет. В плане санации эти расходы стоят только в третьей очереди выплат. Пока денег на утилизацию нет, и представители предприятия просили областные власти помочь. Хлориды же, по словам Костюка, вообще не находятся на балансе «Химпрома». При этом руководство предприятия обратилось в институт экологических проблем и специализированную кафедру ХПИ, чтобы эксперты посоветовали, как можно утилизировать опасные вещества.

«Если вы так себя ведёте, то я выйду с ходатайством по снятию вас с руководителя санацией этого предприятия. Вы выполняете задание государства, и, пожалуйста, выполняйте его, как надо. А если что-то случится? Кто будет отвечать? Если вы говорите про главное управление, то нужно сказать, что оно уже обратилось в МЧС по этому вопросу! И включено в мероприятия государственные по этому министерству», – заявил Владимир Бабаев.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.