Умерла рыба – заплатит водоканал

Государственная экологическая инспекция закончила все проверки и экспертизы по факту ЧП в селе Уплатное Близнюковского района. Там в пруду умерла рыба: тысячи, десятки тысяч толстолобиков, карпов, сомов, карасей и амуров.

5 апреля стало известно, что в частном пруду близ села Уплатного Близнюковского района погибло около 100 тонн рыбы: 9 тысяч 312 карпов, 1 тысяча 468 карасей, 51 тысяча 328 толстолобиков, 15 тысяч 245 белых амуров и 61 сом.

В деле начали разбираться милиционеры, прокуратура и Госэкоинспекция. Именно экологическое ведомство ещё в феврале сообщило о море рыбы в этом пруду, правда, не таком массовом. В это время на пруду стоял лед, и экологи нашли 670 мертвых толстолобиков, карпов, сомов, карасей и амуров.

Лабораторные исследования показали: в воде в 60 раз по сравнению с нормативами превышено содержание солевого аммония, в 64 раза – фосфатов, в 6,85 раза – сульфатов и других веществ. А вот кислорода в пруду было в 2 раза меньше, чем нужно.

Главное государственное управление охраны, использования и восстановления водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Харьковской области установило сумму убытков на тот момент – 60 тысяч 113 гривень.

Госэкоинспекция тем временем обратилась в райотдел, и когда сошёл лед, была проведена большая проверка, тогда-то и выяснилось, что погибло 100 тонн рыбы. Ущерб госуправление охраны, использования и восстановления водных живых ресурсов и регулирования рыболовства оценило в 10 миллионов гривень.

Госэкоинспекция провела проверку предприятий, которые находятся рядом с водоёмом. В отчете инспекции, опубликованном на сайте Министерства экологии, называют только «Лозоваяводоканал». В пробах воды, взятых на месте выбросов очистных сооружений, было в 3 раза больше нормы сульфатов, в 1,5 раза больше – азота аммония. Как рассказали в пресс-службе инспекции, водоканалу предстоит заплатить за нанесённые природе убытки. Сколько – пока не решено.

А виновность или невиновность водопредприятия должны установить в Харьковской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.