Зенитная установка «Тунгуска» искала цель над площадью Свободы

От ретроавтомобилей советской армии до суперсовременных машин для войн третьего тысячелетия. В Харькове – парад военной техники.

Автомобили расположили на трёх площадках. Первая – ретротехника, принадлежащая членам автоклуба «Самоходъ». Здесь и классическая «Полуторка», и тяжёлые военные мотоциклы времён войны. Особым интересом у горожан пользуется красивый чёрный ГАЗ М1, первый серийный автомобиль советского производства.

Вторая площадка – техника, состоящая на вооружении в Харьковском гарнизоне. Это и танки, и БТРы, и даже передвижная зенитная установка. Последнюю - на радость зрителям – завели и показали, как она ищет цели.

По словам военных, эта тридцатитонная машина оснащена огромным количеством современной электроники. Она сама наводит оружие на воздушную цель, –сама ведёт его и почти самостоятельно стреляет. Три из четырёх человек, которые входят в состав экипажа (четвёртый – водитель), скорее, контролируют работу машины.

«На третьей площадке – производство харьковских заводов, прежде всего завода имени Малышева. Новые перспективные разработки и глубокая модернизация уже существующих – то что делает нас городом-танкостроителем», – рассказал начальник Харьковского гарнизона полковник Алексей Середа.

Люди тесно обступают технику со всех сторон, расспрашивают, фотографируются.

Сергей Белошапко, инструктор по вождению: «Ну, скажем, 50 на 50. Половине интересно, что машина, ходят, щупают, удивляются, что она железная, некоторых больше интересует вооружение. Половину больше интересует как экипаж, как покататься, а половину – она как боевая машина в бою… Вот маленьких деток сажают здесь, машина неровная, не такая, как легковая машина, там тросы, всякие изгибы, повороты, бронелисты, людей много, скопление. Под присмотром, под нашим присмотром можно полазить».


После парада ретро-машины вернутся в гаражи, гарнизонные – на службу.