Шоу-парад в Харькове

Военные времена уходят всё дальше в прошлое, всё меньше очевидцев тех лет, и больше молодёжи, узнающей про войну по рассказам. Вот и в традиционном параде на площади Свободы всё меньше собственно «военной» части, и больше – шоу о войне.

За полчаса до начала торжества на площади - последние приготовления. «Коробки» уже выстроились по порядку, и теперь девочки-танцовщицы вспоминают о неснятых украшениях, курсанты и военные поправляют головные уборы, дирижёр напоминает оркестру порядок вступления инструментов, журналисты судорожно ищут, куда бы пристроить камеру, чтобы всё снять, и при этом не поругаться с охранниками.


Среди харьковских военных, лицеистов, курсантов, студентов факультета военной подготовки ХПИ, сотрудников МЧС, СБУ, пограничной службы – российские гости, воронежские курсанты. Они стоят под российским флагом. Несколько дней назад областная организация ВО «Свобода» отправила письма в Генпрокуратуру, МЧС и МВД с требованием привлечь Харьковского мэра Геннадия Кернеса к ответственности за то, что он пригласил в Харьков российских военных. Националисты, ссылаясь на Конституцию, поясняли: для размещения на территории Украины военного формирования необходим специальный закон.

Алексей Великанов, начальник факультета Воронежского военного авиацонно-инженерного университета: «По договорённости глав государств, России и Украины, была достигнута такая договорённость, что российские войска могут принять участие в торжественных мероприятиях, проводимых на территории Украины, а именно в городе Харькове, прославленном городе, который долгие годы находился под оккупацией и освобождался нашими войсками – России, Украины и всех других славянских государств. Все мы – братья, и очень рады все, приехавшие в небольшой нашей делегации, что нам предоставлено такое право – пройти в общем строю с украинскими войсками».

За право принять участие в харьковском параде между российскими областями даже была конкуренция, рассказывает Великанов. Хотел выставить своих военных и Курск. Но в итоге предоставили такую возможность Воронежу.


Начинается праздник с прохождения ветеранских колонн. Сначала – ветераны Великой Отечественной войны. Они идут медленно, опираются на палочки, некоторым помогают спутники. В руках – цветы, впереди – портрет Сталина. За ветеранами ВОВ – ветераны локальных войн, которые оказывали военную помощь в 24 странах мира.


Затем – шоу. Как и в прошлом, и в позапрошлом году, до парада выступают танцевальные коллективы. Они представляют целый рассказ о тех годах. Сначала мирные дни и танцующие дети, потом война, и, наконец, победа. И – память о погибших.

Проводить парад не в военном понимании этого слова, а с элементами шоу – традиция, как поясняет начальник Харьковского гарнизона Алексей Середа. Ведь надо организовать праздник не только для военных, но и для всех жителей города. Ему самому шоу понравилось.

Алексей Середа, начальник Харьковского гарнизона: «Мне понравились дети, я вообще увлечённо смотрел "Майданс", там нас немного подсудили, я так понимаю, а потом судьи приняли решение нас допустить в финал, вообще Харьков там лучше всех был. И я вижу там элементы того самого "Майданса", и, наверно, те же самые дети, наверно, не все смотрели телевидение, и много кто увидел вживую».


После шоу по площади на автомобилях проезжают три Героя СССР. Каждого представляют отдельно, каждого сопровождают молодые военные в белой форме.

И начинается парад. Принимает его полковник, начальник Харьковского гарнизона Алексей Середа. Он приветствует всех военных, курсантов и представителей силовых структур, стоящих в строевых колоннах: каждую «коробку» – отдельно, всех – на украинском. Только воронежцев поздравил с 66-й годовщиной Победы на русском языке. Троекратное «ура» от солдат на обоих языках звучало одинаково.

Торжественным маршем «коробки» проходят по площади, а ведущие их представляют. Завершает торжество плац-парад Академии внутренних войск. 117 человек продемонстрировали приёмы обращения с боевыми карабинами СКС (он весит четыре килограмма) и офицерскими саблями.


После парада люди выходят на площадь, гуляют по ней, фотографируются с ветеранами, делятся впечатлениями о параде. Многие харьковчане признаются: интереснее была военная часть, танцевальные коллективы уже не в диковинку.

Ветеранам, которые смотрели парад с отдельной трибуны, понравилось.

Зинаида Кошман, ветеран: «Очень красиво, бесподобно! А последнее (плац-парад – МП) – так мы первый раз в своей жизни видели. Такого никогда не было. И очень хорошо, что дети, мне очень понравилось, как они в Киеве выступали, и здесь, это вообще такая красота, что невыносимо».

Но с самым первым послевоенным парадом сегодняшнее шоу несравнимо, говорит она.

Зинаида Кошман, ветеран: «Самый первый, после войны – конечно помним. Сравнения никакого, ну что вы! И танки шли, и машины, и всё, ну мы плакали. Я и сегодня плакала. Тяжело было, тяжело, когда идёт парад, и мы стояли вот здесь. Это не то. А сегодня – хорошо было. Но не показали всё военное, вот это что...»

Военная техника в этом году в параде практически не участвовала. Её выставили для обзора возле памятника Ленину.

Евгений Петров, ветеран: «Очень, очень понравился, я с удовольствием его смотрел, хоть зрение у меня плоховато, но всё равно я всё видел, здорово, спасибо! Я ж дважды его освобождал – первый раз в феврале 43-го, после Сталинградской битвы, а второй раз с высоты Конева, уже командиром роты, 10 танков у меня было, я сам танкист».

Остальным харьковчанам зрелище тоже пришлось по вкусу – тем, кто смог его разглядеть. Экран и стоящие «коробки» заслоняли действо от большей части зрителей.

Людмила Турукина, зрительница: «Плохо было, что экран был маленький, если бы экран был большой, но вообще интересно, конечно».

Влад Соляников, зритель: «Мне очень понравилось, там было много людей, они очень всё слаженно делали и красиво».

Мама Влада: «Мы стояли возле исполкома, ребёнок, конечно, видел, протиснулся, а я не смогла».

Ника и Людмила, зрительницы: «Очень, очень хороший парад, вообще, отличный! Мы были восхищены, потому что такое зрелище устроили, вообще, обалденно! Люди сразу таким потоком ринулись, как только услышали звуки, музыку. Мы в восторге».


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.