Знамя Победы на скотче

Харьковчанам закон не писан. Красные знамёна рядом с государственными на судах и книжных магазинах, райисполкомах и модных бутиках. Харьков встречает День Победы в красно-сине-жёлтой гамме.

Накануне праздника в стране готовили изменения в закон «Об увековечении победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (о порядке официального использования копий флага Победы). Народные депутаты его приняли, председатель Верховной Рады его подписал и отправил Президенту. Из Администрации Президента закон ушёл в Кабмин и пока среди официальных публикаций не появлялся, получается, что в силу не вступил.

Владимир Литвин закон считал не очень удачным с точки зрения императивной формулировки об обязательном использовании знамени. Закон также не определяет, кто будет изготавливать эти знамена и где именно их вывешивать.

Для харьковских властей принят закон или нет – не важно. Губернатор Михаил Добкин говорит, есть местное решение, причём пятилетней давности.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Я вам хочу сказать, что если вы такие журналисты продвинутые, поднимите, пожалуйста, решение областного совета 2007 года, которым было принято каждый год отмечать День Победы с вывешиванием на всех официальных зданиях и учреждениях города и области флагов, знамени Победы. Тогда у вас будет меньше вопросов».

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Я хочу сказать – эти флаги висели и будут висеть и в День Победы, и по всем праздникам! Эти люди, они нам доверили защищать их интересы, эта женщина прошла войну, она хочет сегодня видеть тот флаг, который она ждала тысячи дней. Эти флаги должны висеть».

Решение облсовет принимал 28 апреля 2007 года. О Знамени Победы в нём речь не идет. Тогда депутаты решили: в «День Победы на Доме советов вместе с Государственным флагом Украины разместить Красный флаг с символикой годов Великой Отечественной войны», а другим учреждениям и частным предприятиям рекомендовать последовать примеру депутатов.

Но в этом году по улицам города пестрят именно копии штурмового флага Идрицкой дивизии. Где вместе с государственным, а где и без него.

Флаг Победы – символ годов Великой Отечественной войны.

Флаг Победы – это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелецкой дивизии, вознесённый 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в городе Берлине.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.