«Ганьба» Патриарху и ордена Митрополиту (видео)

Крики «Ганьба», награды и почести. Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим получил сегодня четыре награды: от Патриарха Кирилла и Митрополита Владимира, от Президентов Украины Виктора Януковича и России Дмитрия Медведева.

Поздравить старейшего по хиротонии епископа Украинской православной церкви приехал глава Русской православной церкви Московского Патриархата Кирилл, вместе с ним в Харьков прибыл Митрополит Владимир, главы церквей из других стран ближнего зарубежья.

С церковнослужителями следовала и чиновничья депутация: вице-премьер-министр Виктор Тихонов, Посол России в Украине Михаил Зурабов, глава облгосадминистрации Михаил Добкин, глава облсовета Сергей Чернов, городской голова Геннадий Кернес.

Визит Предстоятеля Русской православной церкви Кирилла в Харьков – не первый. Когда-то он бывал здесь.

– Один раз, будучи ещё ректором духовной семинарии, я был в Харькове проездом. Потом я очень скорбел, что не смог посетить город, где много храмов и церквей, и образ Свято-Благовещенского кафедрального собора преследовал меня ещё долгие годы. Мне очень хотелось побывать здесь, увидеть замечательный культурный, интеллектуальный, промышленный центр Украины. Кроме того, это центр одной из самых мощных епархий Украинской православной церкви Московского патриархата, что очень важно.

В Благовещенском кафедральном соборе Патриарха Кирилла ждала толпа верующих. Он благословил людей, а с местной церковью обменялся подарками: Харьков получил образ Христа Спасителя, в ответ Архиепископ Изюмский Онуфрий вручил Патриарху Кириллу икону Иоанна Богослова.

Затем главное событие первого дня визита – торжественная «Академия» в здании Харьковского академического театра оперы и балета. Кирилла, Владимира и других священников харьковчане пропускают через коридор: ждут благословения, тянут руки, целуют.

Есть и противники. Не атеисты, а те, кто считает визит Московского Патриарха посягательством на украинскую независимость, в том числе и церковную.

Канал пользователя yatswish на хостинговом сервисе YouTube опубликовал видеосвидетельство этого момента.

Минутой позже пожилой человек, похожий на Анатолия Кузьмовича Здорового, главу «Общества политических узников и репрессированных Харьковщины», принялся громко выкрикивать «Геть з Харкова! Кагэбист в рясi!».

Мгновенно окруженный милиционерами, нарушитель благочинности был выведен двумя людьми в форме и одним гражданским за пределы пятачка у входа в ХАТОБ и сдан на руки медикам кареты скорой помощи.


Недовольные визитом представители ВО «Свобода» возле здания оперного театра ведут себя спокойно, законопослушно стоят в стороне, без флагов. Вчера суд запретил им и Партии регионов, проводить акции в честь и против визита Патриарха. «Регионалы» молча согласились, «свободовцы» исхитрились: провели театрализованную акцию на аллеях сада Шевченко, прилегающих к площадке у ХАТОБа.

На чествование Митрополита Никодима в зале собрался «цвет Харьковского общества»: чиновники, культурные деятели, военные. Многие с жёнами. Зал оперы заполнен: ни в нарядном партере, ни на балконе, где больше мелькают платки и подолы длинных юбок, мест почти нет.

Торжество начинается почти без задержки. Сначала берёт слово Патриарх Кирилл. Он вспоминает все заслуги Митрополита Никодима, отдельно описывает историю своей первой с ним встречи и вручает орден Русской Православной Церкви Преподобного Серафима Саровского I степени.

Затем речи от представителей Президентов и соответствующие награды.

Вице-премьер-министр Украины Виктор Тихонов от имени Президента Украины вручает Митрополиту Никодиму Орден князя Ярослава Мудрого II степени и Почётную грамоту Кабинета Министров.

Посол России в Украине Михаил Зурабов зачитывает Указ Президента Российской Федерации о награждении юбиляра «за заслуги в дружественных отношениях между Россией и Украиной» Орденом Почета.

Слово берёт Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Он вспоминает и детство харьковского старца, и заслуги его; как и все, желает ему ещё долгих лет жизни – и вручает Общецерковный орден Православной церкви.

Последним слово взял сам Митрополит Никодим. Поблагодарив за поздравления и награды, он сказал, что, оглянувшись назад, думает: вот прожил столько лет, а «куда оно прошло, где пролетело». Митрополит напомнил всем, что в служении Богу он хотел принести единство в мире, единство в любви, единство в свободе. «Я горжусь тем, что служу слобожанскому народу… Я люблю вас…» – сказал Никодим.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.