Первый визит патриарха Кирилла в Харьков

Сегодня в Харьков прибывает Патриарх Кирилл. Он пробудет в городе два дня – 7 и 8 мая. Это первый визит Предстоятеля Русской православной церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Харьков.

Предстоятель РПЦ МП должен прилететь в Харьков из Донецка в 15.30. Далее в программе у него посещение Свято-Благовещенского кафедрального собора, где он поклонится святыням земли харьковской: мощам Святителя Александра и Святителя Мелетия, а также иконе Озерянской Божьей Матери.

Вечером Патриарх Кирилл будет присутствовать на торжественном концерте в ХАТОБе, где пройдёт чествование Митрополита Никодима, который недавно отпраздновал 90-летие (мероприятие будут транслировать в эфире ХОГТРК).

А 8 мая, в воскресенье, утром пройдёт главное событие – Божественная литургия на площади Свободы. В богослужении также примут участие Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и многие православные иерархи из России, Украины и зарубежья.

Литургия на площади вызывает споры среди церковников. Луна-парк и памятник Ленину – не подходящая «компания» для церковного обряда. Луна-парк убрали, а статую коммунистического вождя просто игнорируют. Сцена стоит не напротив – обращённая на восток, а сбоку – в сторону юго-запада, но это допустимо, говорят в церкви.

Иерей Федор Воскобойников, клирик Свято-Благовещенского кафедрального собора:
«Весь город становится храмом, так вот если духовно подумать, Патриарх совершает литургию не просто в одном из храмов, даже в кафедральном, он совершает её в городе. По правилам, это допустимо, это возможно, здесь нет никаких препятствий к этому… Установка сцены никак не связана с Лениным, если бы сцену мы ставили по канонам, на восток, то она бы стояла возле облгосадминистрации, и весь народ был бы обращен в ту сторону… Закрывать там как-то – зачем это нужно, для нас это значения никакого не имеет, ну стоит там памятник, да, человек боролся с верой, но, несмотря на то, что он здесь стоит, здесь совершается литургия, и люди приходят не к нему, а приходят на литургию».

В Харькове визит Предстоятеля РПЦ МП – событие. Патриарха встречают приветственными биг-бордами на улицах, несостоявшимися акциями, перекрытыми улицами и даже слухами об «отставке» самого Митрополита Никодима, основанными только на предположениях, но очень громкими.

Епископ Харьковский и Богодуховский Лаврентий: «Він би його давно зняв, якби можна... Справа в тому, що це кафедра дуже ключова, харківська кафедра. Тому що епископ, який очолює харківську кафедру, він автоматично входить у священний синод».

Но больше всего Епископа Харьковского и Богодуховского Лаврентия (УПЦ КП) удивляет служение на площади.

Епископ Харьковский и Богодуховский Лаврентий:
«На сьогоднішній день Москва повністю втручається в управління Київської православної церкви, і він приїздить на Украину як хазяїн. Кожним візитом він це показує. І з кожним візитом зріє таке невдоволення у народі, серед духовенства, серед єпископів. Зараз все помінялося: зараз президенти виступають з амвону, а патріархів вигнали на площу, і біля Леніна вони повинні служити ідолу, і кланятися на ідола!.. Це піар-хід для того, щоб самий великий, добрий, патріарх служив на самій великій площі в Європі!»

Божественная литургия на площади Свободы начнётся в 9.00. За два часа до этого 20 священников будут исповедовать верующих. Вместе с Патриархом Кириллом будут служить 20 архиереев из разных епархий – украинской, российской, польской, румынской.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.