Дикобраз, мангуст и носуха... А вокруг гуляют дети

Компанию им составили лиса, нутрия и пять других видов — на два дня животные «поселились» в Саржином Яру. Смотреть и кормить зверей разрешили, а гладить их работники контактного зоопарка не советовали.

Животных из харьковского зоопарка на этих выходных можно было увидеть бесплатно и в новой обстановке. Без зрителей «мобильный» зверинец не оставался ни минуты.

Тамара Сапрыкина, работник Харьковского зоопарка: «Сейчас хоть и телевидение есть, а всё равно с животными пообщаться даже взрослые любят. Животные здесь отобраны совершенно безопасные, которые не могут укусить, и ручные. Они все привитые, здоровые. Некоторых можно погладить. Мы предупреждаем, чтобы дети не совали пальчики в клетки, только чтобы лишний раз перестраховаться. Вообще животные могут укусить, только когда их испугать или причинить им боль».

Перед поездкой все питомцы проходят осмотр врача, уверяют организаторы. Все клетки хорошо закрыты и обмотаны проволокой. Правда, бывают случаи, когда животные сбегают, признаются работники зоопарка.

К таким гастролям эти животные уже привыкли — их и раньше вывозили на улицы города.

Таня, 3 года: «Мне лиса понравилась, лапками. Очень маленькие лапки — красивые».

Наташа, 8 лет: «На качели не хочу, я животных не каждый день вижу! Мне понравилась носуха. Она смешная, клетки двигает. В животных нравится то, что они милые. Бывают редкие виды. Хочется, чтобы их было больше, чтобы за ними ухаживали. Я животных очень люблю, хочу стать ветеринаром, лечить животных, чтобы их было больше, чтобы они не умирали».

Улыбки и удивление «контактный зоопарк» вызывает не только у маленьких посетителей, но и у взрослых. Некоторые спрашивают у работников зоопарка, можно ли купить хорька, большинство харьковчан, пришедших в Саржин Яр, мечтает завести носуху. Если другие животные могут устать от внимания и даже поспать, то носуха играет без перерыва.

Светлана, харьковчанка: «Никогда не видели носух и мангуста. Ёжика я и так видела — дома у меня были, кролик — тоже ничего удивительного. Что сегодня будет — не знали, совершенно случайно попали, но удовольствия получили массу».

Мангуст такого размера в природе не встречается

Кристина, студентка: «Мне понравился хорёк, лиса и кролик. Лиса изящная, молодая, красивая. Хотелось бы ещё увидеть птиц каких-то».

Алеша, 6 лет: «Понравился мангуст, я его яблоком кормил. Он интересно ест. К животным нужно хорошо относиться, чем попало кормить нельзя!»

Татьяна Махний, экскурсовод Харьковского зоопарка: «Ёжики питаются насекомыми, а не яблочками. А дикобраз, наоборот, любит растительную пищу. Из грызунов — нутрия и морская свинка. Остальные – хищные, питаются мясом, иногда растительной пищей. [...] В большом зоопарке тоже есть "контактный зоопарк". Потрогать можно поросят маленьких, козлят, овечек, ослик есть и другие животные. Они маленькие и не агрессивные. Можно приводить ребёнка поиграть».

Автор: Инна Вареница

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.