Контрабандные ара, жако и какаду под присмотром юннатов

Белый какаду, три краснохвостые жако, ара сине-жёлтый и сипуха. Контрабандные птицы обживаются в зоопарке. Сейчас они под наблюдением юннатов.

Несколько дней назад Харьковский зоопарк получил от таможенников шесть птиц. Их пытались вывезти из Украины в поезде «Полтава – Москва» двое мужчин. Птиц обнаружили пограничники и таможенники две недели назад во время проверки состава. Владельцы прятали попугаев и сову от досмотра и даже пытались выдать редких пернатых за котят.

Экзотическую контрабанду у нарушителей изъяли. По данным пресс-службы Харьковской таможни, сотрудники зоопарка оценили птиц так: белый какаду – 8 тысяч гривень, ара сине-жёлтый – 16 тысяч, краснохвостый жако – 19,2 тысячи, сова сипуха – 2 тысячи.

Так как в таможне не было возможности содержать этих птиц, руководство таможни приняло решение: передать контрабанду в зоопарк на временную передержку. Сейчас попугаи и сова, рассказал директор зоопарка Алексей Григорьев, под наблюдением в Доме юннатов.

«Это молодые особи, их кормят особым образом. Наши специалисты сейчас решают, есть ли в нашем зоопарке возможность содержать таких питомцев. Ведь для них нужно дополнительное помещение, деньги на их содержание. Но всё равно сначала должен состоятся суд, который решит, изымать ли такую "живую контрабанду" в пользу государства, или же оставить владельцам и просто оштрафовать их. Если птицы будут изъяты в пользу государства, мы будем решать, останутся ли они в нашей коллекции, или мы передадим их другому зоопарку. Вообще же в нашем зоопарке есть эти краснокнижные виды», – сказал Григорьев.

Харьковскому зоопарку не впервой опекать контрабандных птиц и давать им приют.

В 2005-м году коллекция зоопарка пополнилась контрабандными соколами-балобанами, которых пытались незаконно вывезти в Сирию. Бывали аналогичные случаи, но уже с черепахами: в 2008-м году, когда в поезде обнаружили почти тысячу азиатских черепашек, и в 2009-м, когда таким же образом нарушители пытались вывезти 250 контрабандных рептилий. В ноябре 2010 года был задержан мужчина, который вёз из России в Украину 140 черепашек.

Попугаев и сову мужчины везли без документов, бумаги необходимы, даже несмотря на то, что эти птицы разведены в вольерах. Почему – пресс-служба зоопарка подготовила разъяснение.

Дело в том, что практически все виды попугаев (кроме волнистых попугайчиков, корелл и розовощёких неразлучников) и сов включены в I и II приложения CITES. Это аббревиатура международной конвенции по ограничению международной торговли редкими видами животных и растений. Эта конвенция рассчитана в первую очередь на охрану растений и животных в природных условиях. Из-за огромного спроса на живых диких животных и их «продукции» (шкуры, перья, раковины, лекарственные препараты и прочие изделия) международная торговля становится причиной исчезновения многих видов животных и растений.
Вот почему большинство стран мира, в число которых входит Украина, подписало это международное соглашение по ограничению торговли животными и растениями. Причём положение конвенции не распространяется на тех животных, которые были разведены в искусственных условиях – в зоопарках и питомниках (как государственных, так и частных). Но для этого нужно иметь документальное подтверждение легальности происхождения животных, виды которых входят в перечень соответствующих приложений CITES.

Поэтому все, кто содержит и разводит на продажу животных, включённых в приложения CITES, должны заранее позаботиться о надлежащем оформлении сопроводительной документации на своих животных, в том числе ветеринарных сертификатов. Любителям, приобретающим подобных животных для себя, тоже нужно помнить об этом. Если продавец и покупатель живут в одной стране, то оформление документации CITES не нужно, но ветеринарный сертификат для провоза в другой регион страны всё равно необходим.

Для экспорта (импорта) давно одомашненных и массово разводимых в неволе трёх видов попугаев (волнистые попугайчики, кореллы и розовощёкие неразлучники) нет никакой необходимости в оформлении разрешительной документации CITES. Для провоза этих видов вполне достаточно ветеринарных сертификатов, аналогичных для провоза сельскохозяйственной птицы. Для остальных видов попугаев и всех без исключения видов сов требуются документы, выданные соответствующими природоохранными министерствами или их полномочными региональными представителями в соответствии с местным законодательством.

Фото: пресс-служба таможни.

Источники: сайт Харьковского зоопарка, сайт Государственной пограничной службы, сайт Государственной таможенной службы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.