Отравление в детском саду. Заведующей – штраф, поварам – больничный

Городская санстанция озвучила выводы о причинах отравления детей в детском садике №317 на Салтовке. На минувшей неделе три десятка малышей почувствовали недомогание, началась рвота. Одной воспитаннице – девочке 5-ти лет – было так плохо, что её положили на несколько дней в детскую инфекционную больницу.

Сегодня руководитель городской санэпидемстанции Ирина Зубкова сообщила: у детей была пищевая токсикоинфекция, которую спровоцировал плазмокоагулирующий золотистый стафилококк – бактерию нашли у сотрудников детского садика.

Во время проверки санитарные врачи, уверяла Зубкова, брали образцы готовой еды, продуктов, проверяли не только всех сотрудников детского сада и заболевших детей, но и поставщиков продуктов (людей, оборудование) – искали причины «массовой рвоты» у детей. Результаты анализов уверили специалистов городской санстанции, что причина всему – золотистый стафилококк.

Справка «МедиаПорта». Стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) – один из наиболее изученных и часто встречающихся микроорганизмов.

Это бактерия, которая достаточно часто вызывает развитие различных инфекционно-воспалительных процессов, может быть причиной внутрибольничных инфекций. Но при этом она считается условно-патогенной, то есть может присутствовать в организме, не вызывая никаких заболеваний. У большинства людей золотистый стафилококк есть в носовых ходах, на коже, в кишечнике. Тем не менее подобное «носительство» не вызывает развития инфекционного процесса.

Ирина Зубкова, главный санитарный врач Харькова «У трех сотрудников был выявлен плазмокоагулирующий золотистый стафилококк. Это два повара и один кладовщик. Дело в том, что золотистый стафилококк – он очень любит селиться на молочной продукции, по анализу меню, накануне 19 числа была приготовлена творожно-морковно-манная запеканка со сметанным соусом. Если готовил повар, который является носителем стафилококка, то он мог обсеменить эту продукцию, которую дети, употребив, могли получить пищевую токсикоинфекцию».

Бактерия «передаётся» воздушно-капельным путем, говорит Зубкова, потому она могла попасть в сметанный соус от поваров просто во время его приготовления. «Попав в такую хорошую питательную среду (молочные продукты – ред.), стафилококк мог активно там начать размножаться и выделять экзотоксины, которые и явились тем отравляющим началом, которые привели к тому, что у детей началась рвота», – сказала санитарный врач.

Зубкова объясняет: всё произошло по стечению обстоятельств. У сотрудников детсада при плановом медосмотре в прошлом году стафилококка не было, а сейчас вдруг появился, случайно попал в молочные продукты и дал такой эффект – массовую инфекцию, говорит главный санитарный врач города.

Во время проверки санстанция нашла ещё одну возможную причину инфекции. Как уточнила Зубкова, лабораторные исследования показали: на кухне хоть и было чисто, но присутствовали бактерии кишечной палочки (которая могла попасть в продукты) – их нашли на кухонных поверхностях, а значит посуду или руки сотрудники могли не помыть вообще или сделать это не очень тщательно. «При лабораторном исследовании смывов с внешней среды была выявлена условно-патогенная микрофлора, которая могла при несоблюдении технологии и несоблюдении личной гигиены послужить причиной такой токсикоинфекции», – отметила санитарный врач. Но об обычной нечистоплотности Зубкова говорит вскользь, а стафилококк, исходя из её заявления, основной «обвиняемый».

Действия соответствующие: троих сотрудников детсада, сообщила Зубкова, отправили на добровольно-принудительное лечение, затем они снова сдадут анализы, и если обнаружится стафилококк – работать в детском саду они уже не смогут.

Заведующую детским садиком оштрафовали на 204 гривни за то, что она поздно сообщила в СЭС о массовом заболевании детей. Руководителя детсада могут вообще отстранить от должности. Но это уже будет решать комиссия городского Департамента образования. Свои выводы она должна озвучить завтра.

А СЭС в свою очередь предлагает ввести правило для всех сотрудников пищеблоков детсадов (помимо общепринятых и обязательных санитарных правил и правил личной гигиены): при приготовлении молочных продуктов надевать марлевые повязки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.