Дом на улице Сумской, 11. История и будущее

Взрыв, пожар и гибель пяти человек: 27-го апреля 1911-го года газета «Южный край» писала о крупном происшествии в здании на улице Сумской, 11. Еще один пожар - 99 лет спустя - станет последним в его истории. После происшествия эксперты установили: дом не подлежит восстановлению. В 2011-м власти решили снести постройку. О старом и новом – в заметке «МедиаПорта».

«Вчера, около двух часов дня, в полуподвальном помещении дома М.Д. Гинзбурга, по Сумской улице, произошёл взрыв, от котораго вынесло двери, ведущия в пристройку, составляющую задний выход ряда магазинов, что идут по фасаду Сумской улицы.

От пламени, которым сопровождался взрыв, быстро загорелся досчатый забор, находившийся в разстоянии полутора-двух аршин от дверей, ведущих к заднему ходу магазинов. Забор этот прикрывал котлы электрической машины, освещающей дом и расположенной в подвальном помещении.

Взрыв и пламя вызвали понятную тревогу среди многочисленных обитателей этого дома, в котором насчитывается чуть ли не 500 человек обитателей. Ведь тут помещаются: два ресторана, кондитерская с пекарнями и столовой, кавказский погреб с кабинетами, синематограф, штук десять магазинов и до тридцати квартир и контор...» – описывает трагедию газета «Южный край» от 27-го апреля 1911-го года.

Журналист отмечает: пожар начался в помещении кладовки, где хранился фейерверк, запрещённый к продаже. «Хозяин магазина Зегер арестован по распоряжению губернатора за хранение легковоспламеняющихся веществ без установленнаго на это разрешения. Магазины не застрахованы, ни один из находящихся в доме по Сумской улице. Домовладелец понёс убыток в несколько сот рублей».

(Подробности происшествия столетней давности читайте завтра на странице «МедиаПорта» в разделе «Старости»).

Сто лет назад дом №11 на Сумской после пожара выстоял. ЧП 2010-го года обошлось без человеческих жертв, но круто изменило судьбу здания.

Дом №11 загорелся поздно вечером 6 сентября. Огонь тушили до утра следующего дня.

Спустя восемь месяцев на сессии городского совета депутаты приняли решение о сносе здания. Основание – выводы экспертов, признавших дом «непригодным к дальнейшей эксплуатации».

О сроках сноса чиновники не говорят. В коммунальном предприятии «Жилкомсервис», на балансе которого находится здание, объясняют: пока ещё не выяснены все «нюансы».

«Технологически, после утрясания всех юридических аспектов, имеется в виду не только собственники, в том числе архитектурные решения, очень много нюансов, будет работать проектный институт, имеющий лицензию, который раскладывает технологическую карту разборки любого здания. Допустим, первое – снять кирпич в таком-то крыле, потом – снять кирпич там-то, убрать плиту, деревянную балку убрать отсюда. Есть так называемая технологическая карта выполнения работ. Вот её выдадут. Тут комментировать нечего, это стандартная процедура. При любом пожаре, стихийном бедствии, когда наносится определённый ущерб зданию, делается по нему вывод: можно его эксплуатировать или нет. После вынесения любого из этих выводов, дальше разрабатывается технологическая карта ремонта либо технологическая карта сноса», – рассказал «МедиаПорту» Алексей Богач, заместитель директора КП «Жилкомсервис».

По подсчётам специалистов, здание – при желании – можно разобрать за неделю-две. И для обеспечения безопасности, возможно, придётся частично на время перекрыть близлежащие улицы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.