Эволюция харьковского «Градусника»

Символ свиданий и ориентир. Гигантский термометр у станции метро «Исторический музей» отремонтируют. Мэрия планирует потратить 780 тысяч гривень. Кто ухаживает за измерителем и в каком состоянии термометр сейчас?

Этот огромный прибор, определяющий температуру воздуха для всех горожан, разработали специалисты научного центра «Институт метрологии» ещё в 70-х годах.

«МедиаПорт» связался с одним из разработчиков гигантского сооружения Юрием Ивановым. Самые точные часы на здании института метрологии, говорит, – тоже его рук дело.

«Идея установить градусник в Харькове появилась в 1973 году, кажется, ещё при Гуровом (Юрий Андреевич Гуровой – председатель Харьковского горисполкома, 1969-1976 – ред.)», – вспоминает Иванов. Разработчик убеждён: город должен обеспечить жителей знаниями о температуре за окном и времени.

Термометр состоит из двух частей. Датчик, определяющий температуру, находится на здании напротив. Благодаря ему на шкале отображается градус.

«Любой преобразователь бывает первичный и вторичный, – объясняет специалист. – Первичный – меряет. Вторичный – показывает. Так вот, получается, термометр разделён на две части. Одна часть – это датчик, он измеряет температуру. Он находится в таком домике, вбитом в стену, на здании автотранспортного техникума. Это место было выбрано, потому что там не бывает солнца в этом переулке… А термометр повесили на угловое здание на улице Сумской, рядом с площадью Конституции».

Сначала из-за подсветки термометр не было хорошо видно.

«Тогда нашли такие лампочки, которые были как прожектора. И тогда, как точки, высвечивался весь столб. Правда, потом эти лампочки быстро кончились. Новых не нашли, и лампочки были самые обыкновенные», – рассказывает Иванов.

«Градусник» работал до конца 80-х – начала 90-х, но требовал заботы.

«Я звонил городским властям несколько раз, они сказали, что денег сейчас нет. И тогда я его взял и выключил. И он не работал лет семь или восемь», – утверждает специалист.

Обновлённый термометр – это «версия» конца 1997-го года.

Фото из альбома Владимира Оглоблина «Прогулки по Харькову»

«Два раза била гроза в датчик. Два раза его чинили», – рассказывает Иванов.

Сейчас термометр, хоть и показывает температуру, нуждается в капитальных преобразованиях, – считает специалист. – Нужно менять лампы: ставить такие, чтобы следить за температурой можно было и днём. В солнечный день подсветку шкалы не видно.

Не солидно, по мнению разработчика, выглядят часы со стрелками. Кстати, сейчас они оформлены рекламой мобильного оператора.

В компании «Киевстар» «МедиаПорту» объяснили: когда-то у градусника размещали рекламу, но уже давно отказались от этого места.

Фото из альбома Владимира Оглоблина «Прогулки по Харькову»

«Там остались часы, но это, так сказать, пережиток прошлого», – отмечает Светлана Немиро, менеджер по связям с общественностью компании «Киевстар».

За состоянием термометра и его обслуживанием следит коммунальное предприятие «Горсвет». Раз в три месяца его сотрудники обследуют конструкцию, чинят неисправности, рассказал «МедиаПорту» заместитель директора КП Алексей Куян.

Состояние термометра коммунальщики оценивают как «почти аварийное». Конструкция уже «еле дышит», признают в «Горсвете».

На предприятии готовятся к масштабной реконструкции символа центра города. Проект – в разработке. В бюджете Харькова по программе экономического и социального развития города на 2011 год запланировали сумму на ремонт «градусника».

По подсчётам мэрии, реконструкция обойдётся в 780 тысяч гривень.

Из проекта решений сессии горсовета 6.04.11

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Та "градусник" рассыпается! Он держится, извините, на нитках и на верёвках. Его необходимо сделать. Столько лет этому "градуснику"! Десятки лет его по большому счёту никто не ремонтировал. Поставим современный "градусник", который будет давать возможность людям видеть, какая температура. [...] Всё это пришло в негодность. Наша задача – не эксплуатировать, наша задача – создавать, строить и созидать».

Кругленькая сумма привлекла внимание интернет-сообщества. Форумчане успели сравнить будущий недешёвый ремонт с ажиотажем вокруг лавочек на станции метро «Алексеевская».

Специалисты и разработчики денежный вопрос комментировать не берутся. Но сумма, говорят, не запредельная. Светодиодные лампы, которые планируют установить на «градуснике», сейчас влетят в копейку, утверждает Юрий Иванов. Только одна стоит около 400 гривень. Плюс материалы, работа высотников. Возможно, новые и теперь уже электронные часы.

Чтобы привести огромный термометр в порядок, нужно несколько месяцев. При хорошем раскладе, без спешки, понадобится от трёх до шести месяцев, прикидывают специалисты.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.