В Харькове открыта мемориальная доска Сергею Королеву

На территории предприятия «Объединение "Коммунар"» открыли мемориальную доску выдающемуся конструктору ракетно-космической отрасли Сергею Королеву.

Доску сделали сотрудники предприятия. Как рассказал генеральный директор государственного научно-производственного предприятия «Объединение "Коммунар"» Любомир Сабадош, визит на предприятие Сергея Королева в 1960 году и дальнейшее его сотрудничество с заводом дали мощный толчок к новому уровню производства и превратили завод из инструментально-производственного предприятия в приборостроительный завод с ракетно-космическими технологиями.

«Мемориальная доска Сергею Королеву, которую мы открыли, будет служить и для работников предприятия, и для всех харьковчан напоминанием о том, что завод, который по легенде "числился" производителем телевизора "Березка", занимался другими важными для страны и для человечества проектами», – отметил Любомир Сабадош.

Справка. Сергей Королев родился в 1906-м году, умер в 1966-м. С 1927 работал в авиационной промышленности. В 1930 окончил Московское высшее техническое училище и одновременно Московскую школу лётчиков. Королев разработал ряд конструкций успешно летавших планеров. После знакомства с Циолковским и его работами увлекся идеями создания летательных аппаратов ракетного типа. Участвовал в организации Группы изучения реактивного движения, которую возглавил в мае 1932 года. Эта группа построила и запустила первую советскую жидкостную ракету «ГИРД-09». Им был разработан ряд проектов, в том числе проекты управляемой крылатой ракеты 212 (летавшей в 1939 году) и ракетопланера РП-318-1, впервые в СССР совершившего полёт под управлением летчика В.П. Федорова (1940). Под его руководством созданы многие баллистические и геофизические ракеты, ракеты-носители и пилотируемые космические корабли «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории совершен космический полет человека и выход человека в космическое пространство. Ракетно-космические системы, во главе разработки которых стоял Королев, позволили впервые в мире осуществить запуски искусственных спутников Земли и Солнца, полёты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере и Марсу, произвести мягкую посадку на поверхность Луны. Под его руководством были созданы искусственные спутники Земли серий «Электрон» и «Молния-1», многие спутники серии «Космос», первые экземпляры межпланетных разведчиков серии «Зонд». Имя Королева как одного из основоположников практической космонавтики присвоено крупнейшему образованию (талассоиду) на обратной стороне Луны.

Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Источники: сайт городского совета, БСЭ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.