СЭС трижды в день проверяет уровень радиации в Харькове

Радиационный контроль на территории Харьковской области усилен. ОблСЭС заявляет: трижды в день измеряет уровень гамма-излучения после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Пока все в норме.

«В связи с аварией на японской атомной электростанции "Фукусима-1", которая привела к повышенному радиационному фону, радиоактивному загрязнению окружающей среды в зоне расположения АЭС с возможным его распространением на территорию Украины, в регионе усилен радиационный контроль за мощностью дозы гамма-излучения на территории, содержимым радионуклидов в продуктах питания и радиационным загрязнением товаров, которые ввозятся из зоны радиационной аварии», – говорится в сообщении областной санэпидстанции.

Радиологические отделы Харьковской области – Харьковская городская СЭС и 23 районных СЭС – трижды в день проводят дозиметрические измерения по определению экспозиционной дозы гамма-излучения. «С 28 марта по 1 апреля уровень излучения в области составляет 0,12-0,18 микрозиверт в час, что не превышает значений природного радиационного гамма-фона. Эти показатели не отличаются от значений, которые регистрировались в регионе до аварии. В осадках также не выявлены техногенные радионуклиды», – сообщают в СЭС. Проверки продуктов тоже не показали превышение допустимых норм.

1 зиверт – это количество энергии, поглощённое килограммом биологической ткани, равное по воздействию поглощенной дозе 1 гр.

Источник: сайт Харьковской областной СЭС.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.