Здания вокруг котлована на Пушкинской целы. Пока

У подпорок, которые «держат» котлован, исчерпан гарантийный срок, заявляет начальник ГАСК в Харьковской области.

На трещины в стенах библиотеки Короленко строительство бизнес-центра не повлияло, напомнил начальник ГАСК в Харьковской области Александр Мальцев – он был в комиссии, которая это проверяла. У соседствующих с котлованом зданий никаких осадок и разрушений нет, заверяет чиновник. Но – простаивать без дела котловану тоже опасно.

Александр Мальцев, начальник ГАСК в Харьковской области: «Недавно получил письмо от заказчика: дать разрешение на выполнение работ, указанных в протоколе комиссии по чрезвычайным ситуациям. Но там разрешения нашего не нужно, там написано: освободить дорогу, вести мониторинг котлована, потому что те шпонки, которые держат котлован, они гарантийный срок свой исчерпали. Ливнёвые воды могут дать – не дай Бог – возможность обвалиться стенкам котлована, тогда пойдёт эрозия. Это плохо, это страшно».

Кроме того, отмечает Мальцев, у фирмы «Харьков-Москва» на сегодня нет разрешения на строительство. Оно закончилось в декабре 2010 года, и продлевать его ГАСК не стал по просьбе областной прокуратуры. Правоохранители выяснили, что у фирмы отсутствуют документы по этажности здания, воздушному коридору и ещё некоторые – ГАСК их наличие проверять не должен.

В ГАСКе составили свои предписания по консервации котлована и настаивают: он должен быть или законсервирован, или передан другим заказчикам, у которых хватит денег, чтобы завершить долгострой.

Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала фирму-застройщика к 1 апреля провести обследование конструкций котлована и разработать план по его консервации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.