Погорельцы из дома на Пушкинской: «В этой квартире была вся жизнь»

Больше месяца без жилья. В доме по улице Пушкинской, где в феврале горела квартира на пятом этаже, идет ремонт. Все делают за счет городского бюджета. «МедиаПорт» решил узнать, кто может рассчитывать на помощь в случае такого ЧП.

Полтора месяца у Елены Соляник нет жилья. Ее квартира на шестом этаже сгорела и обрушилась. Несколько раз в неделю она приезжает на Пушкинскую посмотреть, как продвигаются в квартире строительные работы. 11 февраля, в ночь пожара, она с мужем и ребенком только и успела, что одеться и взять документы.

Детская комната в квартире Елены Соляник. Под ней был очаг возгорания

Ее квартира выгорела изнутри: огонь, распространяясь с пятого этажа между деревянными перекрытиями, пошел вверх – стены сгорели, часть пола провалилась на этаж ниже.

Так выглядит одна из комнат в квартире Соляник

Так выглядит одна из комнат в квартире на пятом этаже

Квартира на четвертом этаже

Сейчас женщина с семьей живет у друзей. Говорит, что в мэрии ей предлагали поселиться в общежитии, но женщина отказалась: там можно было остановиться только на три дня. К тому же в это время болел ее десятилетний сын. Потому решила, что удобнее поселиться у друзей, говорит Соляник.

Власти нашли резерв в бюджете и в качестве первой помощи выдали каждому жильцу, прописанному в доме, по 1 000 гривень. Деньги, по подсчетам самих же жильцов, получила сотня человек.

К слову, сосед Елены Соляник, который живет в противоположном крыле дома (огонь его квартиру не повредил) потратил деньги на ремонт в ванной. «Дом старый, менять сантехнику надо давно», – говорит мужчина.

Акт о пожаре

Согласно акту о пожаре, подписанному старшим инспектором Киевского райотдела МЧС Андреем Кононенко и членами комиссии, прямые убытки от пожара (предварительно) составляют 1 399 000 гривень, побочные – 1 408 525 гривень. Вероятная причина пожара – «неосторожное обращение с огнем».

Очаг возгорания был в этой комнате квартиры на пятом этаже дома

«Сама я не подсчитывала, сколько ущерба нанес пожар. Но разве можно подсчитать? Фотографии, видеозаписи… В этой квартире была вся жизнь», – говорит Соляник.

Строительные работы в доме сейчас ведет ООО «Строительная компания Харьковстроймонтаж». Из трех квартир, которые пострадали больше всех, – на четвертом, пятом и шестом этажах – выносят мусор. Прораб Алексей Киндра рассказывает, что работают несколько недель. За это время очистили комнаты от сгоревших вещей. Мужчина говорит: много было проблем из-за того, что стены квартир сделаны из глины и песка. В первые дни уборки было особенно тяжело работать: во время пожара квартиры залили водой, потом ударил мороз, остатки стен превратилась в твердую глыбу.

Во время пожара огонь повредил и чердак: сгорела часть крыши. Рабочие перекрыли её железным профилем, а несколько отверстий закрыли полиэтиленом. Говорят, в плане восстановления есть и капитальная новая крыша.

Корреспондент «МедиаПорта» связался с фирмой, которая занимается ремонтом. Контактный номер указан на объявлении в подъезде. Ответил мужчина – представился Богданом Михайловичем, директором фирмы, но фамилию назвать отказался. Он рассказал, что «дом будут восстанавливать и фасад здания, по всей видимости, тоже». Но как именно восстановят квартиры и сделают ли ремонт в подъезде, собеседник уточнить отказался. Говорит, что сейчас готово техническое заключение по зданию. В скором времени будет готов проект работ в доме. «Тогда и можно будет о чем-то говорить», – сказал Богдан Михайлович.

Лестничная клетка на шестом этаже

Планами по восстановлению квартир в доме поделились в Департаменте жилищного хозяйства. В доме возобновят все перекрытия (потолок, пол и стены в пострадавших квартирах), полностью отремонтируют крышу и побелят подъезд. На большее денег может не хватить, рассказал заместитель начальника Департамента Александр Лемента.

Александр Лемента, заместитель начальника Департамента жилищного хозяйства: «Ни о какой реконструкции, ни о каком улучшении физических или архитектурных свойств этого дома речь не идет. Мы работаем, чтобы восстановить эти коммунальные квартиры и заселить туда людей».

Сейчас фирма только выносит мусор. «Пока что работают в долг», – признал Лемента. Выделить деньги на эти работы нельзя, пока не будет готов проект, а сделать проект не получается, пока не вынесут мусор. «Есть опыт сотрудничества со строительными организациями. У нас нет ни одного года, чтобы мы из-за этого расставались со строительными компаниями», – поясняет такое доверие чиновник. После того, как будет готов проект по восстановлению здания, в мэрии проведут тендерные торги. Победитель торгов и займется стройкой. Предварительно коммунальщики подсчитали, что придется потратить 1,5–2 миллиона гривень.

Помощь от города погорельцы могут получить только в том случае, если огонь повредил перекрытия. «Все, что внутри квартиры, должен делать жилец. Все, что касается конструктива, мы берем на себя: кровлю, стены, потолок – и не просим жильцов. Мы понимаем, что это – непосильное бремя», – говорит замначальника Департамента.

Но реконструкцией этих квартир за счет городских денег Департамент вообще мог и не заниматься, ведь жилье частное. По закону местные власти обязаны восстанавливать поврежденные квартиры, но как именно – не указано. «В городе есть традиции, не обязанности, а традиции. Во все времена независимости, каждый раз при таких авариях, взрывах и пожарах горисполком не отворачивался от людей и ремонтировал неподъемное для них: поврежденные перекрытия», – объясняет Лемента.

В этом году на капитальный ремонт жилого фонда в мэрии выделили 60 миллионов гривень. 25 миллионов из этой суммы пойдет на реконструкцию фасадов домов под Евро-2012. На остальное отремонтируют в домах крыши и подъезды, в том числе и квартиры после крупных пожаров.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.