Протест переносится. Заводчане разошлись - до завтра

Сотрудники завода имени Шевченко освободили проезжую часть. Продолжать ли акции протеста, добиваясь выплаты зарплат за 18 месяцев, они решат завтра, после встречи инициативной группы коллектива с чиновниками облгосадминистрации.

Директора завода имени Шевченко Андрея Тимчука в ближайшие дни уволят, как сообщил на собрании административно-хозяйственного актива области председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин. По его словам, ситуация на заводе крайне тяжелая. За последние годы предприятие не нашло ниши на промышленном рынке, ничего не выпускает, но должно выплачивать работникам каждый месяц три миллиона гривень.

Михаил Добкин, председатель Харьковской ОГА: «Путь один: начиная с завтрашнего дня, мы будем в ручном режиме разруливать ситуацию. Будем резать по живому».

Добкин предлагает шевченковцам успокоиться и прекратить митинговать, а завтра встретиться с инициативной группой завода что б обсудить дальнейшую работу на предприятии. Присутствовавший на заседании коллегии председатель профкома завода Виктор Винников передал предложение коллегам.

Виктор Винников, председатель профсоюзного комитета завода имени Шевченко: «Нас три года лихорадит, с 2008-го года накапливались долги, пять директоров сменили. Нам нужен хозяйственник».

Рабочие освободили проезжую часть и разошлись до завтра, как сообщил «МедиаПорту» заместитель председателя профкома Анатолий Экспериандов.

По словам Экспериандова, завтра, после этой встречи, коллектив будет заново решать, что делать: поверить очередным обещаниям чиновников, снова перекрывать движение по улицам возле завода или идти пикетировать облгосадминистрацию. Ориентировочно повторная акция протеста назначена на 8 утра.

Экспериандов отметил, что перекрывали движение сегодня не все рабочие – часть осталась за станками, чтобы «выполнять программу и зарабатывать хоть какие-то деньги». Сколько человек сейчас работают, он не уточнил.