Завод им. Шевченко встал, движение тоже (дополнено)

На заводе имени Шевченко снова протестуют. Около 500 рабочих вышли под стены предприятия, перекрыли движение и требуют выплаты зарплат.

Улица имени Октябрьской революции перекрыта. Трамваи 27-го и 3-го маршрутов стоят, не могут проехать автомобили. К пикетчикам, по словам заместителя председателя профкома Анатолия Экспериандова, уже приехали чиновники – начальник ГУ промышленности, транспорта и связи облгосадминистрации Юрий Гуренко и его первый заместитель Игорь Колот. Но люди не расходятся.

Анатолий Экспериандов, заместитель председателя профкома завода имени Шевченко: «Гуренко сказал, что решается проблема получения кредита, но как именно, каким образом она решается – непонятно. (...) Люди ждут более высоких чинов: Кернеса, Добкина – тех, кто обещал в июне 2010 года, что завод воспрянет. А он не воспрянул».

По данным Экспериандова, людям должны около 27 миллионов гривень. Эта задолженность накопилась в течение 3 лет (с 2008 по 2010), когда людям выплачивали зарплату по кусочкам, только за некоторые месяцы.

По словам Экспериандова, Юрий Гуренко на пикете заявил, что исполняющий обязанности директора Андрей Тимчук уволен. Сам Тимчук ситуацию комментировать не стал: услышав, что с ним говорят журналисты, он бросил трубку и отключил мобильный телефон.
Как позже сообщил на собрании административно-хозяйственного актива области председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, Андрей Тимчук пока не уволен, но покинет должность в ближайшее время.

Михаил Добкин, председатель Харьковской ОГА:
«Путь один: начиная с завтрашнего дня мы будем в ручном режиме разруливать ситуацию. Будем резать по живому».

Летом 2010-го коллектив завода так же перекрыл дорогу, требуя выплаты заработной платы. Через несколько дней на заводе сменили руководство – директором назначили бывшего главу облуправления промышленности Днепропетровской ОГА Андрея Тимчука.

Тогда же сменился на заводе и управляющий санацией. Вместо Дмитрия Задружного (в отношении него правоохранители возбудили уголовное дело по статье 364 «Злоупотребление служебным положением») руководить оздоровлением предприятия стал Александр Байдацкий.

На сегодня «портфель заказов» на заводе не покрывает долг по зарплате. Чтобы справиться с ситуацией, в обладминистрации планируют, что завод возьмёт кредит. А единственное, что спасёт завод в дальнейшем, уверен губернатор Михаил Добкин, – это производство электронных учебников.