Есть информация, что нет информации

В коммунальном предприятии «Горэлектротранс» - новая мода отвечать - точнее, не отвечать - на вопросы в информационных запросах журналистов. Предприятие, основанное городским советом, который по закону является «представителем территориальной громады», на банальные вопросы о количестве GPS-навигаторов в трамваях и троллейбусах ссылается на конфиденциальность и шлёт в… горсовет.

Открытость, доступность и свобода обмена информации, установленная 5-й статьёй закона «Об информации», а также обязательство органов государственной власти и органов местного самоуправления информировать о своей деятельности (ст. 10 того же закона) кончились на входе в КП «Горэлектротранс».

Коммунальное предприятие, по сути соучрежденное жителями города Харькова, предпочитает не распространять информацию о своей деятельности. Даже о планах модернизации и внедрения GPS-навигаторов молчит.

На информационный запрос «МедиаПорта»…

…редакция получила такой ответ.

Руководитель КП Сергей Почепецкий, утверждает: вся информация, обозначенная в вопросах, кроме ведомостей о заработной плате, - конфиденциальна.

Директор ссылается на статью 30 Закона Украины «Об информации».

А в ней, в частности, перечислено всё, что не может относиться к конфиденциальной информации (cведения о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта; информация об авариях, катастрофах и чрезвычайных происшествиях и т.д), а также «иная информация, доступ к которой в соответствии с законами и международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, не может быть ограничен».

За разъяснением законодательства «МедиаПорт» обратился к медиа-юристам.

Юрист Института Массовой Информации Роман Головенко объяснил: действующий закон не возлагает на предприятие четкого обязательства предоставлять подобную информацию, ведь оно - не субъект властных полномочий.

«Но поскольку это коммунальное предприятие, то у городской громады должны быть механизмы контроля за его работой. Это исходит из общего избирательного права: чтобы его реализовать, гражданин должен иметь возможность контролировать избранных им должностных лиц (и назначенных ими на менеджерские должности также). Только тогда избиратель сможет осуществить осознанный выбор. Кроме того, городская громада, то есть жители Харькова, совокупно владеют корпоративными правами коммунального предприятия и могут его контролировать (горисполком - лишь их представитель, и не может полностью замещать собой городскую громаду)», - отметил специалист.

Со вступлением в силу нового закона о «О доступе к публичной информации», юридические лица, которые финансируются из местных бюджетов будут обязаны предоставлять информацию относительно использования бюджетных средств, поясняет юрист Института.

Редакция «МедиаПорта», в которой работают те самые представители территориальной громады, нередко пользующиеся услугами упомянутого КП, в свою очередь готовят новую партию запросов в мэрию.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.