Котловану на Пушкинской дали новый срок

В мэрии пошли на радикальные меры. Фирме «Харьков-Москва», которая строит бизнес-центр по улице Пушкинская, 2, дали срок до первого апреля разработать план по консервации данного объекта. Иначе отберут землю, которую фирма в 2004-м году арендовала на 49 лет

Готовиться к строительству многоэтажного здания в центре города начали почти семь лет назад. Вырыли котлован с максимальной глубиной 16,5 метра, укрепили его стены, но в 2009 году работы остановили. Ген-директор ООО «Харьков-Москва» Александр Дукер летом прошлого года оправдывался: из-за кризиса банк перестал кредитовать строительство объекта.

28 июля 2010 года на Городской комиссии по чрезвычайным ситуациям решили: стройку законсервировать до лучших времен, а застройщика обязать устранить все нарушения, касающиеся инженерных сетей (коммунальщики опасались, что оползни повредят трубы).

Застройщик решение комиссии не выполнил, а в декабре 2010 года вообще потерял лицензию на ведение строительных работ: ГАСК удовлетворила протест прокуратуры Харьковской области об отказе в продлении данного разрешения.

Сегодня на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяна Овинникова сообщила, что застройщик до сих пор не согласовал проект строительства с рядом инстанций и предприятий: управление МЧС, ГАИ, КП «Харьковский метрополитен», КП «Вода» и «ХТС».

К тому же, говорит Овинникова, забор вокруг котлована установили за пределами арендованной земли. Таким образом, стройка занимает на 0,5 га земли больше, чем было выделено под застройку.

Комиссия сегодня решила обязать ООО «Харьков-Москва» к первому апреля провести обследование конструкций котлована с выявлением дефектов и разработать мероприятия по проведению консервации стройки.

Но, замечают члены Комиссии, обязать предприятия чиновники не могут. Поэтому ставят жесткие сроки.

Если фирма не выполнит решение Комиссии, Департамент градостроительства инициирует вопрос об отмене решения Харьковского городского совета о выделении земельного участка.

Что будет с котлованом дальше чиновники не прогнозируют. Говорят, нужно дождаться первого апреля.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.