ЗАО «ТЭЦ-3» пополнило бюджет Харькова на 11,3 миллиона гривень (дополнено)

Бюджет Харькова получит 11 миллиона 382 тысячи гривень от ЗАО «ТЭЦ-3» в качестве возмещения убытков, понесенных городом от недоплаты предприятием налога на землю.

«Сегодня обсуждается возмещение еще более 3 млн. грн., а затем остальных убытков, понесенных городом вплоть до передачи ТЭЦ-3 в коммунальную собственность. В общей сложности город получит около 17 миллионов гривень», - сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Целостный имущественный комплекс ТЭЦ-3, вырабатывающий около 40% тепловой энергии в Харьковском регионе, был передан в аренду на 10 лет ЗАО «Теплоэлектроцентраль-3» в апреле 2001 года. Как показала проверка, оценка земли, на которой находилось арендуемое имущество, не проводилась, соответственно размер налога на землю исчислялся необоснованно.

В январе 2010 года исполком Харьковского горсовета утвердил акты об определении убытков, нанесенных ЗАО «ТЭЦ-3» Харькову. Взыскать с частной структуры, в аренде у которой находится ТЭЦ-3, 11,3 млн. грн., причиненных громаде города Харькова в результате безоплатного пользования земельным участком площадью 19,6 гектар, постановил Высший хозяйственный суд Украины в сентябре 2010 года. Решением Хозяйственного суда Харьковской области от 18 октября 2010 года, которое 15 февраля 2011 года подтвердил Харьковский апелляционный хозяйственный суд, целостный имущественный комплекс «ТЭЦ-3» истребован у бывшего арендатора и возвращен в коммунальную собственность Харькова.

При этом горсовет как собственник не намерен оплачивать задолженность ЗАО «ТЭЦ-3» перед НАК «Нефтегаз Украины» за потребленные энергоносители в размере около 340 миллионов, сказал мэр.

Евгений Бакулин, председатель правления НАК «Нефтегаз Украина»: «То, что касается долгов ТЭЦ-3 - мы прекрасно понимаем, что если есть долг, то его кто-то должен платить, потому что в противном случае это ляжет, опять-таки, на цену на газ. Мы сегодня смотрим историю данного долга, рассмотрим юридическую сторону вопроса, и, я думаю, что в ближайшее время мы с руководством области найдём варианты решения данной проблемы. Мы найдём юридически правильные варианты, на кого отнести этот долг и как его погашать».

В том числе, по материалам сайта городского совета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.