Антикоррупцию через новую систему «Рада» не пропустят

Новую система голосования в Верховной Раде начнут тестировать ровно через неделю в следующую пятницу. Антикоррупционный закон будет принят со старой системой, надеется спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

«Сейчас все предварительные работы будут завершены. И если юристы аппарата ВР скажут что это право или возможность председателя Верховной Рады Украины, эта система будет введена. Потому что дальше никто от меня объяснений принимать не будет. Я думаю, что большей части ВР придется приходить на работу. Как избежать работы депутаты с машиной, вы понимаете, как избежать работы депутата с машиной. Как обмануть ее. У нас есть известная пословица: голь на выдумки мудра. А некоторые уже мне рассказывают, что уже приспособились там, как эту сенсорную кнопку обмануть. В две руки держать. Но мы будем работать над тем, чтобы не было этих двойных стандартов», - сказал председатель Верховной Рады, отвечая на вопрос корреспондента «МедиаПорта».

Он напомнил о том, ведет записи тех депутатов, которые уехали в командировки или же на больничном, а их карточки не действуют. Кроме того, планируется публиковать по итогам пленарных недель списки тех, кто не регистрировался на заседаниях, «не карточкой, а не записался», уточнил Литвин.

«Надеюсь, что мы, по крайней мере, на той неделе сможем провести тестирование, надо ж показать как она работает. Может, на следующей пленарной неделе, может сделать в пятницу», - сказал Владимир Литвин. «Тем более, что мы на следующей пленарной неделе должны довести до логического завершения закон о противодействии коррупции, - добавил он».

Журналисты уточнили: будет ли принят антикорруционный закон уже с новой системой. «Я думаю, что он тогда не будет проголосован. Я вам честно скажу. Мне очень важно, чтобы этот закон, который нужен… Потом они будут говорить, что я специально срывают принятие закона, чтобы не заполнять декларации. Вы понимаете, что я сейчас на растяжке. Но посмотрим, как у нас пройдет второе чтение этого закона. Если он будет перенесен на третий и там буде много поправок, то мы сможем договориться. Мне же нельзя объявить войну, чтобы не было бойкота в этом плане», - ответил Литвин.

Закон Владимир Литвин оценивает неоднозначно. Он интересуется, как декларировать расходы. «Нужно определить, это расходы на содержание недвижимого имущества, батон хлеба, или литр молока, которые покупает каждый человек. Я же говорю не о депутатах, я говорю о государственных служащих, которые должны декларировать своий расходы и доходы», - отметил Литвин.

В итоге, сказал Литвин, всем госслужащим придется вести дневники своих трат. Кроме того, в законе определено, что близкие родственники это жены/мужья, дети, родители. В некоторых случаях, по мнению спикера, могут возникнуть проблемы. Ведь у взрослых детей не всегда складываются отношения с родителями.

Сам Литвин уже готовит декларацию о доходах.

Владимир Литвин, председатель Верховной Рады: «Я кстати уже собрал всю необходимую информацию о своих доходах за прошлый год. Необходимо во время этих выходных сесть и все это оформить, чтобы не уподобляться студенту, который в последнюю ночь перед экзаменом начинает основную подготовку. Я имею в виду перед 1 апреля. Конечно буду, я человек законопослушный. Если вы думаете, что радость и восторг по этому поводу (декларирования расходов и дохов - ред.) есть, то конечно нет. Есть большая ответственность в том, чтобы щепетильно фиксировать все, чтобы не попасть потом впросак».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.